TV


Боснийских сербов лишили госпомощи в разгар эпидемии коронавируса

Финансовая помощь, выделенная правительством с, практически обошла стороной сербское население.

Боснийских сербов лишили госпомощи в разгар эпидемии коронавируса

Об этом говорится в обращении Союза независимых социал-демократов – ведущей партии в Республике Сербской – к главе правительства БиГ Фадилю Новаличу.

«Недопустимо, господин премьер-министр, чтобы в разгар крупнейшего кризиса, с которым столкнулась страна, правительство занималось дискриминацией населения, — говорится в письме. – Мы не просим подаяния от Вас и правительства, однако мы просим не унижать и не игнорировать нас. В противном случае признайтесь, что мы – чужаки в своей стране, а вам нужны только наши земли и леса».

Такая скандальная ситуация возникла в процессе распределения 10 миллионов евро, которые боснийские власти распределяли между муниципалитетами с целью борьбы с эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19. В итоге, если боснийско-мусульманские и хорватские общины получали суммы в 600-120 тысяч евро, то сербские – 20-45 тысяч. Городу Гламоч с населением порядка 12,5 тысяч человек, 81% из которых – сербы, вообще не досталось госпомощи.

Примечательно, что премьер БиГ все же отреагировал на шквал критики, решив вообще отозвать помощь регионам. Вместо этого финансовый ресурс направили в Министерство здравоохранения.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT

Новости партнеров