TV


Украина и Грузия станут проблемой – в Турции требуют пойти против НАТО, пока США ослаблены коронавирусом

Черное море – это не козырь, который можно использовать в личных интересах, ведь подобные манипуляции служат только интересам Соединенных Штатов.

Украина и Грузия станут проблемой – в Турции требуют пойти против НАТО пока США ослаблены коронавирусом

Об этом рассказал турецкий публицист Мехмет Али Гуллер в публикации для издания «Cumhuriyet».

Автор обратил внимание на то, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг анонсировал политику «усиления партнерства» с Грузией и Украиной. По словам Гуллера, такой подход демонстрирует явные намерения Вашингтона форсировать притеснения Турции с Россией в акватории Черного моря.

Усугубляет обстановку и позиция президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который нацелился на строительство канала «Стамбул». По задумке он пройдет параллельно Босфору к западу от города Силиври. Завершить строительство планируется в 2023 году.

Как отмечает журналист, проблема в том, что новый канал лишит смысла  конвенцию Монтре. Канал спровоцирует множество споров вокруг пересмотра документа, ведь практически станет вратами для сил НАТО в Черное море. Гуллер напомнил, что именно конвенция Монтре годами была препятствием для черноморских амбиций США. Во имя этих амбиций членство в НАТО предоставили Болгарии с Румынией – это позволило Штатам закрепить свое влияние в западной части акватории. Украина, в свою очередь, должна решить вопрос севера, а Грузия – востока. Однако, подчеркивает Гуллер, Черное море должно быть морем прибрежных государств, что отвечает как интересам Турции, так и интересам России.

«Черное море – это не козырь, который Анкара способна разыграть против Москвы и наоборот. Обе страны заинтересованы в сохранении безопасности в Черном море. Когда его пытаются использовать именно в качестве козыря, то это играет на руку Вашингтону», — продолжает публицист.

Поэтому он призывает Анкару выступить против членства Украины и Грузии в НАТО. Он также настаивает на сворачивании строительства канала «Стамбул», который спровоцирует геополитическое противостояние.

«Сейчас, когда пандемия коронавируса четко показала крах американской гегемонии и неспособность неолиберальной глобализации функционировать, членство Грузии и Украины в НАТО принесет не усиление безопасности, а усиление вражды в регионе», — констатировал Гуллер.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT