TV


Генеральный прокурор Украины возбудил пять уголовных дел против Порошенко в связи с назначениями судей

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова возбудила пять дел в отношении бывшего президента Порошенко в связи с назначениями им судей Верховного суда Украины. Об этом в сообщила пресс-служба генпрокуратуры.

Генеральный прокурор Украины возбудил пять уголовных дел против Порошенко в связи с назначениями судей

«Генеральным прокурором 6 апреля 2020 года на основании обращения работников Верховного суда Украины внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований о возможных неправомерных действиях президента Украины, полномочия которого прекращены, и других лиц при издании указов президента Украины от 10 ноября 2017 года и от 07 мая 2019 года «О назначении судей Верховного суда», — сказано в сообщении ведомства.

Уточняется, что заведены дела по статьям о злоупотреблении властью или служебным положением, о вмешательстве в деятельность судебных органов, о невыполнении судебного решения и о действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти.

«Проведение досудебного расследования в пяти уголовных производствах по указанным фактам поручено следователям центрального аппарата Государственного бюро расследований», — добавили в пресс-службе.

В генпрокуратуре отметили, что, согласно обращению работников Верховного суда, основания для издания указов Порошенко и назначения судей не соответствуют нормам конституции Украины и закона «О судоустройстве и статусе судей». Кроме того, в обращении есть и другие замечания, в числе которых утверждение судей Верховного суда о том, что они «были незаконно лишены права на труд и его оплату в связи с так называемой ликвидацией Верховного суда».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT

Новости партнеров