TV


Украинские энергетики написали Зеленскому о кризисе в отрасли

Всеукраинская энергетическая ассамблея (ВЭА) и Федерация работодателей топливо-энергетического комплекса заявляют о полномасштабном кризисе в ТЭК, угрожающем энергетической безопасности Украины, и просят принять неотложные меры для его преодоления.

Украинские энергетики написали Зеленскому о кризисе в отрасли

«Из-за ряда невзвешенных решений, принимаемых в последнее время законодательными и государственными органами власти, системный кризис охватил всю генерацию, распределительные и инфраструктурные компании электроэнергетики», — говорится в письме ВЭА к президенту Украины Владимиру Зеленскому от 6 апреля, сообщает «Интерфакс-Украина»

В своём обращении ВЭА также предлагают пересмотреть структуру тарифа НЭК «Укрэнерго» с учетом невыполненных обязательств по ВИЭ, оптимизировать финансовые планы ключевых игроков рынка, а также заключить договоры реструктуризации задолженности за произведенную в четвертом квартале 2019-го — первом квартале 2020 гг. электроэнергию ВИЭ и АЭС с определением источника финансирования.

ВЭА настаивает на принятии закона о погашении задолженности за электроэнергию, возникшую до введения нового оптового рынка электроэнергии 1 июля 2019 года, и утверждении параметров и формата внедрения РАБ-регулирования для распределительных компаний с 1 января 2021 года.

По мнению ВЭА, тарифы для населения должны быть индексированы с четвертого квартала 2020 года, для чего необходимо принять соответствующую программу. Кроме того, ВЭА обращает внимание на проведение масштабной разъяснительной кампании о необходимости своевременной и полной оплаты за потребленную электроэнергию.

В ВЭА считают необходимым отменить ограничения по заявкам ГП «Гарантированный покупатель» на РСВ, обязав компанию подавать такие заявки по экономически обоснованным ценам с учетом полного выполнения ПСО, а также отменить ограничения по заявкам АЭС и ТЭС в ночной период, поскольку из-за них генерация вынуждена продавать электроэнергию в убыток.

Что касается генерации из возобновляемых источников энергии, Ассамблея предложила ввести мораторий на достройку объектов СЭС до конца текущего года и определить параметры сокращения «зеленого» тарифа. По ее мнению, дальнейшее развитие ВИЭ должно определяться специальной программой, разработанной до 2025 года, и утвержденным графиком проведения аукционов на строительство «зеленых» мощностей.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT

Новости партнеров