TV


Стулья и деньги: как из клоуна сделать идиота

У Зеленского зазвонил телефон. Кто говорит? Майкл Помпео, государственный секретарь США, вовсе не слон. Что ему надо? О, целая история. Если опустить маты и прочие недипломатические выражения, то Помпео выразил глубочайшую озабоченность сближением Киева и Пекина.

Стулья и деньги: как из клоуна сделать идиота

В последние две недели эмиссары Зеленского днюют и ночуют в Китае, умоляя продать маски, экспресс-тесты, аппараты ИВЛ и прочее оборудование, необходимое для борьбы с эпидемией коронавируса. Поскольку с деньгами вообще никак, то китайцам обещают все: начиная от землицы и заканчивая остатками ракетных технологий, которые, по легенде, еще сохранились в правой тумбочке стола бывшего генерального конструктора «Южмаша». Если их, конечно, в начале нулевых годов не свистнули ушлые и крайне пронырливые северные корейцы.

Вашингтон вообще крайне болезненно реагирует на любые попытки сближения Киева и Пекина. Все мы помним грандиозный шухер международного уровня, вызванный попыткой продать китайцам «Мотор Сич». Бессменный владелец и собственник предприятия Вячеслав Богуслаев, расстроенный пролетом на парламентских выборах (его сделал на округе свадебный фотограф, баллотировавшийся под брендом «Слуга народа»), решил загнать «Мотор Сич» китайцам за $250 млн. Сказано – сделано. Что тут началось! Госдеп США среагировал мгновенно. В Украину на разборки прилетел основатель частной военной компании Blackwater (ныне известна как Academi) Эрик Принс. Он представился неофициальным советником Дональда Трампа и грозил Богуславу разнообразными карами, в том числе и с применением чисто физического насилия. В разборки оказались втянуты Офис президента, Кабмин и Совбез. Эрик типа заявил, что сам купит «эту гребаную компанию». Но не купил. Зато украинцы боятся даже тронуть завод. Так и стоит. Практически памятник. Работяги осваивают производство антипригарных сковородок.

А тут, значит, к стране коварно прокрался коронавирус. Зеленский воспользовался случаем и исполнил свое предвыборное обещание. Вернул на Батькивщину сотни тысяч заробитчан. Кто ж знал, что они все окажутся инфицированными. Короче, все завертелось, понадобились средства. И тут Китай протянул руку помощи.

Пекин интересовали лишь остатки советских оборонных технологий. Все остальное и так можно купить на «Али-экспресс».

Американская разведка забила тревогу, и Зеленскому позвонил Помпео. Пресс-служба украинского президента, возглавляемая абсолютно невменяемой Мендель (она же «девушка в халате»), придумала официальное объяснение звонку государственного секретаря США: дескать, Зеленский хотел поблагодарить Америку за неоценимую помощь Украине в размере $1,2 миллиона долларов. Сказочные дебилы. Помпео звонит украинскому президенту, чтобы выслушать слова благодарности за мизерную подачку. Но что поделать, это наш «геополитический уровень».

Короче, с китайцами ничего не получилось, поэтому самолеты с масками из Уханя еще не скоро прилетят. В стране же реальная ж…па, которую даже стыдятся назвать дефолтом. Отчаянная попытка выбить из МВФ пару миллиардов долларов, предпринятая Зеленским в абсолютном угаре, провалилась. Нет, Фонд, конечно же, поблагодарил Вову за принятие закона о приватизации земли. Но обратил внимание на то, что по вопросам введения рынка земельных ресурсов надо плотно сотрудничать со Всемирным банком. ВБ в свою очередь отметил важность закона о приватизации земли, однако для запуска полноценного рынка надо еще принять пять-шесть законов. Лучше десять, но это как пойдет. Издевательство чистой воды.

Да, самое главное – надо «добить» принятие нормативного акта, запрещающего передавать «Приватбанк» обратно Коломойскому. И только тогда, может быть, МВФ хорошенько подумает над возобновлением сотрудничества с Киевом. Вечером законы – утром деньги. Утром законы – вечером деньги. Но вообще не факт, что вы их получите.

Игорь Валерьевич очень активно стал помогать в деле принятия закона, запрещающего ему претендовать на возврат «Приватбанка». Во время ночного заседания Рады «антиколомойский» проект был проголосован в первом чтении. Окончательное голосование намечено то ли на девятое, то ли на десятое апреля. Чтобы ребята не скучали, депутаты, ориентированные на Игоря Валерьевича, внесли в текст закона 16 000 поправок. Коломойский хотел 20 000. «Чтобы эти уроды окончательно обделались». Но, к сожалению, мотивированный определенным образом секретариат ВР просто физически не успел распечатать все поправки. И так получился гигантский талмуд весом в несколько килограммов. По предварительным прикидкам, если Рада будет заседать круглосуточно, без перерыва на туалет, то все поправки дотошного олигарха удастся рассмотреть в июне. К этому времени потребность в очередном транше отпадет сама собой. Вместе с населением страны.

Лучшие умы фракции «Слуга народа» и Офиса президента пытаются найти выход из тупика. Официальный идиот фракции «СН», он же ее лидер Давид Арахамия предложил изолировать авторов поправок. Ну типа у них может быть коронавирус, надо две недели провести на обсервации. Нет депутата – нет поправок. Ему тактично указали, что поправки может озвучивать любой депутат по поручению автора и эта затея является полным бредом.

Стали рассматривать второй вариант: отклонить все поправки скопом на заседании профильного комитета по банкам. Однако стали пропадать люди. Причем не какие попало, а именно члены комитета. Они давали понять в режиме видеоконференции, что не будут голосовать за такие вопиющие нарушения регламента работы ВР, поскольку на пешеходном переходе на них может наехать такси «Убер». Аналогичный случай произошел с экс-главой Нацбанка Украины Валерией Гонтаревой. Она провернула дело с национализацией «Приватбанка» и с тех пор вынуждена жить в Лондоне. За время самоизоляции в Англии у нее на родине сгорели загородный дом и машина. А саму ее переехало лондонское такси аккурат на пешеходном переходе. Полгода Валерия провела в удобном гипсе, но с тех пор боится такси. Поэтому членов парламентского комитета по банкам можно понять. Заражения коронавирусом еще можно избежать, а вот от такси на переходе увернуться не получится.

Ситуация уверенно зашла в тупик. Китайцы взяли паузу. МВФ фактически издевается, выдвигая каждый раз новые условия предоставления своего транша. Зеленский выглядит круглым идиотом, рассказывая о десяти миллиардах долларов, которые якобы придут в страну своим ходом в мае. Попытки раскрутить на бабки «членов европейской семьи» тоже провалились. Меркель начинает трясти от одного упоминания о Зеленском. Макрон самоизолировался и не берет трубку. Премьер Великобритании вообще в реанимации. Только посольство Финляндии выразило готовность оказать помощь. У них на складе завалялись палатки, которые финны готовы отдать на условиях самовывоза. На этом, собственно говоря, международная помощь нации, находящейся на передней линии обороны европейских ценностей от агрессии РФ, закончилась.

Александр Яблоков, ИА Антифашист

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки