TV


Стресс-тест экономики: есть еще и третий сценарий

Несмотря на традиционно истеричную реакцию прессы, информация о подготовке к проведению в России стресс-теста на структурную стойкость экономики является делом совершенно обычным.

Стресс-тест экономики: есть еще и третий сценарий

Как говорится, в любом уважающем себя генеральном штабе должны лежать в сейфе детально проработанные планы на самые различные варианты развития событий. Включая высадку инопланетян и зомби-апокалипсис. И это не такая уж и шутка. Оно лишь кажется, что в стрессовых условиях кардинально меняющейся обстановки системой можно успешно рулить в ручном режиме по сиюминутному наитию.

Так что подготовленные Минэкономразвития два граничных варианта требуют проверки безусловно.

Первый сценарий – «больно, но быстро» — предполагает серьезное ужесточение карантинных мер, с выходом на их отмену только к июлю, расширение масштаба эпидемии в мире, но восстановление экономики Китая с мая – июня, а Европы – с августа, за бочку Urals при этом будут давать 20 долларов в 2020 с последующим ростом до 35 долларов к концу 2022.

Второй больше похож на «очень плохо будет долго». В рамках карантина закрываются все города и полностью прекращается сообщение между ними. Экономика замораживается до конца сентября. Экономика Европы и Китая сможет начать восстановление не раньше октября – ноября. Urals опустится до 10 долларов и застрянет там надолго, к концу 2022 вернувшись хорошо если до 30.

Свое видение Минэк по обоим вариантам изложил пока поверхностно, так что обсуждать его смысла не имеет. Как пока не совсем понятны сроки предоставления итогов тестирования. Минпромторг, откуда сейчас поступает больше всего информации, ее выдает также слишком фрагментарно для внятных оценок. Так что пока с комментированием итога самое разумное просто подождать.

А вот что можно отметить уже сейчас, это полное отсутствие в сценариях упоминания судьбы США. И это странно, учитывая масштаб их реального влияния на все ключевые факторы большинства процессов.

Например, если Вашингтон, вместе с Квебеком, какие-нибудь санкции против российской нефти придумают, то у нас продажи могут упасть даже при высокой нефти. А при низкой так вообще остановиться.

С другой стороны, темпами нынешней программы QE Америка может полностью обвалить свою экономику еще до президентских выборов в ноябре 2020, а вместе с ней всю мировую долларовую систему.

Что делает очевидным проведение стресс-теста не просто «при нефти за сколько-то долларов», а при мире без доллара вообще. Почему это важно? Потому что, скажем, компания Total французская, но 80% ее оборотного капитала взято с кредитного рынка США. Без которого деятельность гиганта оказывается под большим вопросом. А он, в одно лицо, добывает более 2,5 млн баррелей в сутки или половину от экспортной мощности Саудовской Аравии.

Напрашивается закономерный вопрос – такой вариант в стресс-тестах предусматривается?

Александр Запольскис

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки