TV


Москве и саудитам удалось потеснить США с нефтяного рынка – крупнейшие компании спасаются капитуляцией

Американские нефтедобытчики были вынуждены пойти на невыгодные для себя меры и пытаются представить их в качестве антикризисных мер.

Москве и саудитам удалось потеснить США с нефтяного рынка – крупнейшие компании спасаются капитуляцией

Как ранее сообщал News Front, распространение коронавирусной инфекции COVID-19 повлекло за собой сокращение спроса на нефть, что вместе с завышенным предложением спровоцировало обвал цен. Попытка ограничить добычу сырья в рамках ОПЕК также провалилась. Так в мире началась уже четвертая за последние 35 лет нефтяная война.

Для США ситуация усугубляется тем, что значительную часть американской нефтедобычи составляет сланцевый сегмент, который в условиях обвала цен становится нерентабельным. Ситуация дошла до того, что в американских нефтехранилищах не остается места, а добытчики готовы доплачивать за то, чтобы «покупатель» вывез сырье.

В этой связи ExxonMobil, крупнейшая публичная нефтегазовая корпорация в мире, анонсировала сокращение добычи нефти. Компания снижает бюджетные расходы на 30 процентов, урезая финансирование активов в Пермском бассейне Техаса и Нью-Мексико.

«Нам еще не приходилось видеть того, что происходит сегодня. Это настоящий вызов для каждого из нас», — прокомментировал ситуацию глава совета директоров Даррен Вудс.

Аналогичные меры принимают и в компании «Chevron». Бюджетные расходы там сократили на 20 процентов, отказавшись при этом инвестировать 2 миллиарда долларов в разработку месторождений нефти все в том же Пермском бассейне.

Компания «Continental Resources», известная работой в сланцевом секторе, в ближайшие два месяца сократит добычу нефти на 30 процентов. Исполнительный директор Уильям Берри объяснил эту цифру соответствующим сокращением спроса не нефть и нефтепродукты в связи с пандемией коронавируса.

Ведущий корреспондент по энергетике агентства «Bloomberg» Жавье Блас отметил, что за этими антикризисными мерами скрывается банальная капитуляция американских нефтедобытчиков перед Россией и Саудовской Аравией.

«Американский нефтедобывающий сектор приступил к сокращениям, на которых настаивают Россия, Саудовская Аравия и прочие участники ОПЕК+. Естественно, нам подают это в виде сокращений в связи с влиянием обвала цен на капитальные расходы», — разъяснил эксперт, добавив при этом, что для ОПЕК+ действий американских нефтяников едва ли будет достаточно.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT

Новости партнеров