TV


Лечить по-украински. С 16 мая начинает второй этап тотальной украинизации

Вступления очередных норм скандального «мовного» закона, которые затронут сферу медицины, ожидается в ближайшее время. 

Лечить по-украински. С 16 мая начинает второй этап тотальной украинизации

Сайт «Страна. ua» напоминает, что чуть больше чем через месяц, вступят в силу очередные драконовские меры «мовного» закона. Не смотря на пандемию коронавируса, никто и не думает отменять вступление в силу норм, которые и без того заметно усложнят жизнь врачей и пациентов.

В соответствии с законом о государственном языке, с 16 мая 2020 года:

1. Наука переходит на мову. Разрешается также делать научные публикации на языках Евросоюза. Любые научные работы, защита диссертаций — на украинском или английском.

2. Документооборот с предприятиями государственной или коммунальной формы собственности — только на украинском.

3. Второй этап украинизиции медицины — диагнозы, рецепты, справки, назначения, медкарта пациентов и прочее — на украинском языке.

4. В сфере транспорта к этому моменту все названия аэропортов, портов, станций, остановок должны писаться по правилам украинского языка или дублироваться латиницей в соответствии со звучанием на украинском языке.

Кроме того, в этом году, с 16 ноября, ожидает перевод на мову всей сферы обслуживания.

«Начинается одна из самых непопулярных мер — украинизация сферы обслуживания. Компании и предприниматели, которые обслуживают потребителей, должны перейти на украинский язык. То есть кассиры в супермаркетах и официанты в ресторанах должны говорить только на украинском языке. Новые правила касаются и интернет-магазинов, интернет-каталогов и сайты, которые что-либо продают. В интернете можно дублировать информацию и другими языками. С этой же даты — украинизируются все этикетки всех товаров. Объем текста на другом языке не должен превышать объем украинского», — пишет «Страна. ua».

Представляется, что к ноябрю, доведённые до отчаяния ситуаций в стране украинские граждане, и в сфере обслуживания, и в других сферах жизни перейдут на другой язык — матерный, употребление которого «мовным» законом, к счастью, никак не регламентируется.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT

Новости партнеров