TV


Взять крепость за 80 часов – как советская армия штурмовала Кенигсберг

Ровно 75 лет назад началась Кенигсбергская операция, ставшая одним из ключевых символов побед Красной армии заключительного периода Великой Отечественной войны.

Взять крепость за 80 часов – как советская армия штурмовала Кенигсберг

Немцы называли Кенигсберг неприступной крепостью, но сдали город через 81 час после того, как войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Александра Василевского начали штурм.

Нацисты действительно хорошо укрепили город. Вокруг него было 3 кольца обороны, в 6-8 километрах от центра города были сооружены траншеи, противотанковые рвы, проволочные заграждения и минные поля. На передовом кольце обороны располагались 15 фортов с гарнизонами по 150-200 человек и 12-15 орудиями в каждом. Второе кольцо обороны протянулось по окраинам города и состояло из зданий, баррикад, огневых точек и минных заграждений. Третье кольцо находилось в центральной части Кенигсберга и состояло из 9 бастионов, башен и равелинов.

Взять крепость за 80 часов – как советская армия штурмовала Кенигсберг

Общее число сил Третьего рейха, задействованных в обороне города составляло по разным данным 100-130 тысяч человек, порядка 4 тысяч орудий, свыше сотни танков и 170 самолетов.

Утром 6 апреля, когда начался штурм, советская армия накрыла Кенигсберг мощным артиллерийским огнем, а к полудню пошла в наступление. Как выяснилось, пробить стены местных фортов оказалось проблемой даже для самых мощных снарядов. Выход нашли саперы. Они подбирались к стенам форта и закладывали под них заряд взрывчатки. Уже 8 апреля нацисты отступили в центр города, но отказались капитулировать. Следующей ночью немецкие части совершили провальную попытку вырваться из окружения. Вечером 9 апреля комендант Отто фон Ляш все же согласился сдаться.

Кенигсбергская операция завершилась с минимальными потерями для советской армии. Они составили 3,7 тысячи погибших и 14 тысяч раненых. При этом нацисты потеряли 42 тысячи бойцов убитыми, еще 92 тысячи попали в плен.

Взять крепость за 80 часов – как советская армия штурмовала Кенигсберг

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT

Новости партнеров