TV


Вашингтон — чем не римский протекторат?

1974 ознаменовался мировой рецессией. Арабские страны входящие в ОПЕК вели энергетическую войну с США. Было введено нефтяное эмбарго в отношении США из-за того, что США поддержали Израиль во время «войны Судного дня». У тогдашнего президента США Ричарда Никсона проблем хватало и все они усугублялись (Watergate scandal). Однако, по неявным причинам королевский дом Саудов вдруг сменил гнев на милость и предложил в одностороннем порядке профинансировать дефицит бюджета США

Вашингтон - чем не римский протекторат?

Данному событию предшествовала публичная критика — шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви со стороны Белого дома. Никсон не смотря на все сложности внутри США, знал, как «продать» саудитам идею о том, что Америка не враг дома Саудов, а напротив, — как раз самый надёжный партнёр и лучшее место для инвестиций.

Американцы предложили свой вариант процветания саудитов:

Первое — инвестиции в развитие нефтяной промышленности, передача в лизинг оборудования и технологий.

Второе — формирование нового оружейного рынка. Дом Саудов по предложению США всегда будет в приоритете на закупку новейшей американской военной техники. При этом Америка гарантирует ещё и лучшую цену. Американские чиновники гарантировали создание в Саудовской Аравии сильнейшей армии Ближнего Востока. На деле армия Саудовской Аравии самая дорогая и самая модно-экипированная «диванная армия» Ближнего Востока.

Третье — Саудовская Аравия в один день без каких-либо дополнительных преобразований была признана США настоящей ближневосточной демократией.
США мало волновали права человека, основные свободы личности, наличие религиозных судов и средневековые ритуалы насилия.

США не стали делать безвизовый режим для граждан Саудовской Аравии как это сделали для жителей Брунея, а сделали т.н. «упрощёнку» — крайне простая анкета и виза на 5-10 лет. Так за 2019 год только 3 процента граждан Саудовской Аравии не смогли получить визу. Причина – нарушение визового режима.

Америки было жизненно необходимо, чтобы Саудовская Аравия стала назывной демократией паразитировавшая на нефтяных ресурсах.

Саудиты стали другом Большого брата и переводили свои нефтяные миллиарды в США, покупали ценные бумаги американского государства и корпораций.

Сами жили на проценты от вложений, купались в роскоши. Могли строить (не сами, с помощью западных конструкторов, инженеров и бедняков-рабочих из бедных стран Азии) новые города в пустыне, небоскребы, первоклассные дороги, мосты, аэродромы, порты, покупать шикарные яхты, самолеты и прочее.

Система работала так, что чем больше дом Саудов получал нефтедолларов, тем больше их возвращалось в США. Королевство становилось финансово зависимым от США, от их военной мощи, и стабильно снабжало Америку «чёрным золотом», больше не задирая цены.

США (во многом руками европейских партнёров) за последние 40 лет построили современнейшую нефтеперерабатывающую отрасль, нефтеналивные терминалы, порты, водопроводы, опреснительные установки и станции очистки воды, электростанции, сеть отличных дорог, аэропортов и т. д. Чем не римский протекторат? Как там было? «Разделяй и властвуй»? Именно для саудовцев была создана индустрия потребления и роскоши. Саудиты были завалены лучшими товарами со всего мира: европейскими, американскими и японскими автомобилями, японской электроникой, товарами роскоши из Европы. При этом сами саудиты не работали и ничего не производили — они были просто акционерами страны. Трудились десятки тысяч специалистов из США (а это рабочие места для Америки), специалисты из ЕС тысячи работников полурабов из Пакистана, Индии, Бангладеш, Египта и др. стран с не самым высоким уровнем жизни.

США же выступали не только в роли надёжной «крыши» для саудитов, но и в качестве мудорого «дядюшки» способного заставить саудитов примириться с Израилем.

Сергей Судаков

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки