TV


«Пришло время вывести народ на улицы» — сербская оппозиция готова устроить переворот ценой здоровья граждан

Попытки сербского руководства сдержать распространение коронавируса в стране местная оппозиция расценила как возможность для дестабилизации ситуации и даже попытки свержения власти.

«Пришло время вывести народ на улицы» - сербская оппозиция готова устроить переворот ценой здоровья граждан

Решение официального Белграда ввести в республике режим чрезвычайной ситуации и перенести парламентские выборы спровоцировали бурю показного негодования среди оппозиции. Единым фронтом прозападные деятели стали критиковать действия президента Александра Вучича, хотя ранее сами призывали к реагированию на распространение COVID-19.

Некоторые даже стали готовить обращение в Европейский суд по правам человека, обвиняя Белград в ограничении их свобод. При этом один из лидеров прозападного оппозиционного альянса Драган Джилас стал критиковать власти за ограничения для пожилых людей. Так как старшее поколение находится в группе риска, лицам старше 65 лет запретили выходить на улицу.

«Нам уже месяц приходится терпеть твою невежественность и атаки на пожилых, — обращался Джилас к президенту Вучичу. – Ты утверждаешь, что кладбища Белграда могут оказаться переполнены. Ты кричишь ежедневно в эфире на людей, которые выходят на улицу. Все это лишь из-за того, что ты очень поздно стал действовать».

Любиша Дишич пошел еще дальше. В социальной сети он стал открыто подстрекать людей к государственному перевороту и призывать граждан выйти на массовые протесты, понимая, к чему это приведет в условиях эпидемии коронавируса.

«Изо дня в день все более понятно то, что Вучич и его правительство не в состоянии справиться с проблемой, — Похоже, для оппозиционных сил пришло время вывести народ на улицы и требовать временного правительства, свободы медиа и эффективного чрезвычайного штаба».

Глава оппозиционной партии «Двери» Бошко Обрадович вообще потребовал «изолировать» Александра Вучича, обвинив президента в нарушении Конституции. Требование изоляции Обрадович мотивировал тем, что ранее Вучич посещал Венгрию, где вел переговоры с премьер-министром Виктором Орбаном. При этом оппозиционер призвал арестовать Вучича, если тот не согласится на обсервацию.

Данное заявление уже прокомментировал и сам Александр Вучич, назвав слова Обрадовича «типичным примером подстрекательства к госперевороту».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

 

Новости партнеров