TV


Об украинской земле, мировой войне и коронавирусном кризисе

Капитализм не может существовать без экспансии, постоянного расширения рынков. Когда такое расширение по каким-то причинам оказывается невозможным, начинается кризис.

Об украинской земле, мировой войне и коронавирусном кризисе

За последние сто с лишним лет таких кризисов было несколько.

Первый – в начале ХХ века, когда основные мировые державы захватили все территории в мире, которые смогли, поделив между собой Африку, Азию и т.д. И больше стран, которые можно было бы легко захватить и превратить в свои колонии, не осталось. Расширять подконтрольные себе рынки стало некуда – оставалось только попытаться забрать их у других великих держав. Результат – Первая мировая война.

Затем, после послевоенного восстановления и роста в 1920-х гг. – новый кризис, Великая депрессия начала 1930-х гг. Результат – приход к власти в Германии нацистов и вскоре – Вторая мировая война.

Потом – экономический кризис в начале 1970-х гг., одним из результатов которого стал отказ от золотого обеспечения доллара США. С тех пор США получили возможность печатать доллар во всё больших количествах, накачивая им экономику с помощью широкого распространения ипотечного, потребительского и другого кредитования.

Затем – преддверие кризиса в конце 1980-хх гг., «чёрный понедельник» в октябре 1987 г., когда произошло самое большое падение индекса Доу – Джонса за всю его историю – на 22% за день.

От скатывания в новую Великую депрессию Запад тогда спасся во многом благодаря победе в холодной войне и последовавшей экспансии на территорию распавшегося СССР и бывшего социалистического блока.

Затем – кризис 2008 г., который буквально «залили деньгами», напечатав и вбросив в экономики триллионы ничем не обеспеченных долларов и евро и назвав это «политикой количественного смягчения».

Государственный долг США с каждым годом набухал всё больше, достигнув к началу 2020 года рекордной суммы в 23 триллиона долларов, что составляет 107 % от ВВП. Для сравнения – ещё в 1990 г. он составлял 54% от ВВП, а в 2007 г. – 62 процента. И это – только государственный долг, не считая долгов корпоративных и частных домохозяйств, тоже достигших огромных размеров.

Общая же сумма долгов правительств, населения, компаний и финансовых организаций всех стран составила к началу 2020 года колоссальную сумму: 253 триллиона долларов США. Что соответствуют 322 процентам глобального ВВП. То есть имеющиеся долги уже более чем в три раза превышают стоимость всех продуктов и услуг на планете. Это означает, что уже длительное время глобальная капиталистическая система жила во многом в долг, по сути – за счёт будущего. И эти долги уже невозможно выплатить в принципе.

Многие аналитики прогнозировали неизбежный мировой экономический кризис в 2020-м, максимум – в 2021-м году.

И выйти из этого кризиса путём повторения фокуса, провёрнутого после 2008 года, т.е. опять массово напечатав денег и «разбросав деньги с вертолёта» уже никак не получилось бы.

Процентные ставки в странах Запада опустились практически до нуля, а в ряде стран Евросоюза, включая Германию, пытаясь простимулировать прекратившие развиваться экономики, и вовсе ввели отрицательные ставки по кредитам и депозитам.

Всё, финиш, никакими ухищрениями предотвратить действие железного закона капитализма: «нет расширения рынков, нет развития» уже не удавалось. Оставался традиционный для капитализма выход из кризиса: война. Причём война большая, глобальная, так как и кризис намечался глобальный.

Однако мировая война в ядерную эпоху чревата вполне реальной перспективой превращения в радиоактивную пыль для всех. Казалось бы, тупик. Как выходить из надвигающегося кризиса мирового капитализма – непонятно.

И тут на арене появляется коронавирус. И тут не суть важно, специально ли был запущен коронавирус или его появление было использовано как повод для всех последовавших событий. Важно то, что последствия пандемии коронавируса с учётом всемирной паники и тотальных карантинов вполне потянут по масштабам экономических потерь и последующих глобальных изменений на результаты большой войны.

Ведь большая война всегда приводит, в том числе, к масштабному перераспределению активов и рынков, обнулению и списанию как минимум части долгов (форс-мажор же) и прочим глобальным изменениям.

В результате нынешнего мирового кризиса целые отрасли мировой экономики, многие государства и компании обанкротятся, объявят дефолты, потеряют всё или почти всё, кто-то – и вовсе прекратит существование. Многие рынки будут расчищены для новой экспансии. Экспансии тех, кто окажется по итогам кризиса в большом плюсе.

Когда нынешний коронавирусный кризис закончится (а он ещё для многих только начался), весьма интересно будет посмотреть, как изменилась структура собственности важнейших мировых активов. Сравнить, кто и что за время кризиса потерял, а кто – приобрёл. Приобрёл за бесценок, пользуясь паникой, нехваткой денег, колоссальным падением рынков, а, следовательно – и цены на многие активы.

И одним из эпизодов этого большого перераспределения активов является открытие купли-продажи земли в Украине. Продавленное МВФ и транснациональными корпорациями в момент, когда даже министрам-дебилам, премьерам-профанам и их идейным собратьям-грантоедам должно быть очевидно, что цены на землю в разгар кризиса будут на самом минимальном минимуме.

Впрочем, именно потому, что это для них очевидно, такое решение и было принято.

А большой дерибан ресурсов и потрошение тех, кто не понял, что происходит, или поймёт это слишком поздно, только начинается.

Евгений Филиндаш, Украина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки