TV


Президентские выборы любой ценой: как Польша проведет голосование в условиях пандемии

Правящая польская партия «Право и справедливость» предпочла отодвинуть на второй план здоровье и безопасность граждан. Так, несмотря на бушующий коронавирус, выборы президента страны пройдут 10 мая.

Президентские выборы любой ценой: как Польша проведет голосование в условиях пандемии

Об этом сообщает польская радиостанция «RMF».

По имеющимся данным, уже в пятницу, 3 марта, на рассмотрение парламента будет предложен резонансный законопроект, регламентирующий «заочное голосование». Так, выборы в Польше будут проходить с закрытыми избирательными участками и голосованием по почте.

Причины такого скандального плана объяснимы. В нормальных условиях шансы на переизбрание действующего президента страны Анджея Дуды крайне малы, но так называемый режим «эпидемиологического положения», введенный в Польше дает массу преимуществ правящим элитам во главе с Ярославом Качиньским.

Сейчас оппоненты Дуды лишены возможности вести полноценную предвыборную агитацию. Вместе со своими потенциальными избирателями они закрыты по домам. Единственное, что остается кандидатам – это интернет, однако этой площадки недостаточно.

Дуда, в свою очередь, не испытывает такого дефицита. В его распоряжении не только государственные СМИ, но и электронные медиа, принадлежащие корпорации близкого к партии «Право и справедливость» священника Тадеуша Ридзика. Кроме того, Дуда не ограничен карантином и каждый день проводит встречи по всей стране, создавая себе образ опытного борца с эпидемией.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки