TV


Практическая цена бохатовекторности для Минска

Бохатовекторность (именно так, через хэканье), как сейчас принято полит корректно именовать хитропопость, в последние годы активно использовалась нашим партнером по Союзному государству в качестве морального оправдания самых причудливых кренделей внешней политики.

Практическая цена бохатовекторности для Минска

Почему Минск не признает Крым российским? Потому что опасается обиды со стороны Киева, являющегося, важным внешнеторговым партнером, якобы значительно уравновешивающим зависимость Белоруссии от России. Почему Минск не поддерживает Россию по другим важным вопросам? По точно той же причине.

В частности, из-за надежды как-нибудь улучшить политические отношения, если не со всем коллективным Западом, то хотя бы с Евросоюзом. Впрочем, как показывает практика, весьма призрачной.

При всех многообещающих политических заявлениях практические шаги ЕС остаются прежними. В феврале 2019 года Брюссель продлил действие введенного еще в 2004 году оружейного эмбарго и финансовых ограничений против четырех граждан Белоруссии, предположительно причастных к исчезновению двух оппозиционных политиков, бизнесмена и журналиста в 1999 и 2000 годах. 28 февраля нынешнего года Брюссель эти санкции продлил еще на год, до февраля 2021.

А бохатовекторность тут при том, что антибелорусские санкции ЕС только что официально поддержала Украина. Чем наглядно продемонстрировала реальную ценность любых ее заявлений о дружбе.

Казалось бы, еще в октябре прошлого года на II Форуме регионов двух стран Александр Лукашенко с Владимиром Зеленским чуть ли не лобызались, подчеркиваю крепость и взаимовыгодность дружбы. Потом президент РБ своего украинского коллегу неоднократно называл Володей, подчеркивая особо глубокую степень сближения и доверия.

Но когда дело дошло до сравнения, – дружба с кем Киеву важнее, — табачок у Зеленского тут же оказался строго врозь. Впрочем, для бохатовекторности это ситуация типичная. Каждый из ее участников в первую очередь стремится обскакать партнеров исключительно к собственной пользе. Надеяться с ними выстроить надежные долговременные и взаимовыгодные отношения крайне наивно. А уж полагать возможным ими «уравновесить Россию» и подавно.

Друг «Володя» это только что подтвердил наглядно.

Русский Демиург

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки