TV


Американский генерал: мы не станем освобождать Прибалтику

Североатлантический альянс хоть и укрепляется на территории балтийских республик и в Польше, не намерен вступать в вооруженный конфликт с Россией ради «младших» партнеров.

Американский генерал: мы не станем освобождать Прибалтику

Об этом рассказал экс-командующий вооруженным контингентом США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес в комментарии польскому изданию «Rzeczpospolita».

Он высоко оценил тот факт, что власти Польши, Литвы, Латвии и Эстонии позволяют силам НАТО размещаться на своей территории. В то же время он признал, что этим странам так или иначе не продержаться без поддержки в случае наступления российской армии. Однако альянс не рассчитывает задействовать пятую статью устава НАТО о коллективной безопасности, чтобы развязать полномасштабную войну с Россией, признается Ходжес.

«Мы не станем освобождать Прибалтику. Для нас лучше продемонстрировать Москве, что мы будем там до того, как Россия пойдет в наступление, чтобы там поняли, как дорого это будет стоить», — заявил генерал.

По его словам, проблема военного присутствия США в странах Европы осложняется еще и низкой пропускной способностью местной инфраструктуры. Железная дорога, трассы и мосты попросту не приспособлены к переброске крупной группировки войск. Кроме того, Ходжес посетовал на угрозу кибератаки, которая может парализовать инфраструктуру не хуже, чем ракетный удар.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров