TV


Украина: сгорел сарай, гори и хата

В смысле тягот, принесённых заразой, Украина находится заедино со всем прогрессивным, а равно и регрессивным человечеством. Карантины, прекращение сообщений, нехватка врачей — тут Украина, в принципе, не отличается хоть от США, хоть от России, хоть от «цеевропы». Болезнь не разбирает

Украина: сгорел сарай, гори и хата

Хотя издавна неважное состояние здравоохранения, усугублённое реформами Доктора Смерть Ульяны Супрун, а равно и общее неважное состояние экономики и правопорядка не могло не внести лепту в общую печальную картину. Во всём мире плохо, но на Украине как бы и не хуже. Супрунная медицина и без всякой заразы была пугающая — можно же представить, как она выглядит ещё и с заразой.

Закон, дозволяющий сперва ограниченную, а затем почти нестеснённую куплю-продажу земли трудно считать первоочередной заботой власти, столкнувшейся с такими обстоятельствами, как зараза и мировой экономический кризис. На Банковой, если бы хотели, легко могли бы отговориться перед заинтересованными в поземельном законе внутренними и зарубежными толкачами: «Понимаешь, ну ты прав, но, однако, не подходит это дело к моменту». Ибо и вправду совсем не подходит. Есть заботы много насущнее, чем продажа украинских чернозёмов.

Но талант политика в том и заключается, чтобы извлечь пользу даже из народной беды. Сегодня на Украине фактически чрезвычайное положение, народ, как и все народы мира, растерян и запуган, что даёт возможность спешно продавить пререкаемый закон. Даже и похерив некоторые процедурные тонкости — до них ли сейчас. Многие наблюдатели во многих странах рассуждают о том, что сейчас народы очень ослабленны и власти, если они того пожелают, могут брать своих подданных голыми руками. Но в большинстве стран только рассуждают о такой приоткрывшейся возможности, украинская же власть решила, что нечего терять золотое время и надо ковать железо, пока горячо.

Опять же, и трудящиеся требуют. Под таковыми трудящимися надлежит разуметь внутренних (реальных и потенциальных) латифундистов, но ещё более — международные структуры: МВФ, Еврокомиссию, берлинское правительство. Расчёт которых прост. Экономическое положение Украины и так было неважным, сейчас оно катастрофическое, и можно угрожать Киеву: «Всучу щетинку! Кредита лишу!» А если Киев не желает, чтобы его разорили и не потерпели, — пускай исполняет всё, что ему велено, причём без своих привычных хитростей и попыток уклониться. Сегодня мы не шутки пришли шутить.

Звучит в самом деле грозно. Кредитная блокада, отказ от всякой помощи — тут со смирением отдашь и полцарства, а затем ещё полцарства.

Что В.А. Зеленский и делает — он заявил, что «из-за ситуации с коронавирусом страна оказалась в сложном экономическом положении, без помощи от международных партнёров Украине грозит дефолт». И призвал Раду поддержать два законопроекта, которые являются условием МВФ для заключения новой кредитной программы на сумму около $8 млрд и получения ещё порядка $2 млрд от ЕБРР и ВБ.

Конечно, чужое дело — сторона, решать правящей в Киеве команде. Равно как и дефолт не самая приятная вещь. Но тут некоторая тонкость: есть дефолт и дефолт.

Одно дело, когда во внешнем мире всё тихо и складно, ни войн, ни катаклизмов, ни бурь, а катаклизмы имеют место быть только в той стране, которой большие дяди из МВФ и ВБ грозят дефолтом. Экономической блокадой, говоря по-русски. Это сильный стимул, чтобы принять коленно-локтевую позу.

Другое дело, когда бури и катаклизмы носят всеобщий характер, мировая торговля в ауте, а большие дяди не в состоянии помочь, даже если бы они этого страстно желали (в каковом желании есть некоторые сомнения). Тогда начинает действовать всё более популярный сейчас девиз «Мёртвому пожар не страшен».

Когда МВФ уже реально ни на что не влияет, каждый спасается сам по себе, плюя на все финансовые балансы, а большие дяди лишь надувают щёки, будучи на самом деле бессильными и сделать добро, и сделать зло. Лига Наций в 1939 году.

Для Украины в общем пожаре открывается шанс выскочить из кабалы бессильного сегодня МВФ. Другое дело, что для такого решения потребны мужество, воля и готовность пойти на риск. Для чего украинский политикум слишком импотентен.

Так что дедушка Сорос, скорее всего, получит желанные чернозёмы, хотя для чего они ему нужны в нынешних обстоятельствах, он вряд ли сумеет объяснить.

Максим Соколов, RT

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки