TV


Приштина не стала отказываться от пошлин на сербские товары

Когда в руководстве самопровозглашенной «республики Косово» говорили об отмене стопроцентных таможенных пошлин на сербскую продукцию, то речь шла лишь о приостановке действия таких мер.

Приштина не стала отказываться от пошлин на сербские товары

Об этом, как сообщает сербская редакция агентства News Front, рассказал глава канцелярии по вопросам Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич.

«Если говорить точно, то [бывший глава «правительства» Косова] Альбин Курти объявил о том, что приостанавливает пошлины, вводя новые карательные меры для наших граждан и экономики, которые он называет взаимностью», — сказал белградский государственный деятель.

По его словам, Приштина коварно вводит барьеры для торговли и перемещения людей и товаров. Заявления Курти Джурич назвал игрой на публику.

«Тем не менее, я считаю, что ни в коем случае не время для мер, подобных тем, которые были приняты Приштиной. Это время, когда даже глубокие и существенные разногласия с Приштиной должны быть отодвинуты на второй план, и когда нам всем необходимо действовать решительно и напрямую для преодоления эпидемии которая не знает о границах, политической ориентации, религии и нации», — заключил Джурич.

Как сообщал News Front, еще осенью 2018 года Приштина ввела стопроцентные пошлины на сербские товары. Это решение повлекло за собой заморозку диалога с Белградом по косовскому урегулированию. В последнее время на возобновлении переговоров настаивали Соединенные Штаты. Как следствие, Вашингтон неоднократно указывал на то, что пошлины необходимо упразднить, но косовские элиты игнорировали требования западных покровителей.

В конечном итоге, Штаты выдвинули косовским сепаратистам жесткий ультиматум, согласно которому американский вооруженный контингент покинет территорию самопровозглашенной «республики», если там не изменят мнение.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров