TV


Коронавирус подтвердил союзный характер отношений Москвы и Минска

Просьба Белоруссии к России вытекает из развития эпидемии коронавируса в этой стране, считает эксперт по Белоруссии и Евразийскому союзу Дмитрий Болкунец

Коронавирус подтвердил союзный характер отношений Москвы и Минска

Страны СНГ обратились с запросом к России

Белорусские власти отправили в Москву официальный запрос с просьбой предоставить помощь по борьбе с коронавирусной инфекцией и выделить для этого специальное медицинское оборудование. Разговор идет о защитных масках, тест-системах и получивших особую актуальность аппаратах ИВЛ.

По данным издания «Коммерсант», такие запросы отправили в Россию все страны, входящие в СНГ, за исключением Туркмении и Украины.

Братский характер отношений Москвы и Минска обязательно приведет к российской помощи Белоруссии – в этом нет сомнений, но интересно то, что данная страна остается последним местом в Европе, где не введены жесткие меры противодействия коронавирусной инфекции.

Здравоохранение в Белоруссии находится на приличном уровне, если брать страны Восточной Европы, но линия президента этой страны Александра Лукашенко на минимизацию защитных мер вызывала вопросы не только в Европе, но и в белорусском обществе.

«Что касается Туркмении, то там вообще запретили употреблять слово коронавирус – в этой стране за это теперь даже могут посадить. Такой был указ со стороны туркменского руководства», — констатирует Болкунец.

Вчера действительно пришло сообщение организации «Репортеры без границ», в котором говорилось, что Ашхабад якобы запретил употребление слова «коронавирус». Оно было исключено из специальной брошюры, которую Министерство здравоохранение этой страны рассылает по школам, больницам и другим учреждениям.

Более того, те туркменские граждане, которые носят маски на улице и говорят про пандемию коронавируса, могут быть задержаны правоохранительными органами и специальными службами.

Проверить или опровергнуть эту информацию непросто – Туркмения остается самой закрытой страной Средней Азии и СНГ, поэтому по событиям в Ашхабаде всегда имеется много домыслов. Достаточно вспомнить вброс про президента Бердымухамедова. Последнему пришлось неоднократно показываться на публике, чтобы доказать, что с ним и с его здоровьем все нормально, поскольку в прессе говорилось про самые страшные вещи.

Россия поможет Белоруссии в борьбе с коронавирусом

«Если брать Белоруссию, то уже известно, что Москва оказывает содействие Минску в борьбе с коронавирусом. Об этом говорил сам президент Лукашенко – в частности, о том, что Россия предоставила белорусам значительнее число тестов на определение коронавируса. И то, что произошел новый запрос, показывает нам, что в Белоруссии сложилась на это потребность. Дефицита по маскам в Белоруссии точно нет, поэтому в запросе Минска идет разговор либо об их ограниченном количестве, либо о специальных образцах. Нет сомнений, что белорусская промышленность может пошить маски самостоятельно и в любом нужном стране объеме», — резюмирует Болкунец.

Коронавирус является больной темой для Белоруссии – руководство данной страны сделало ставку на то, чтобы не будировать эту проблему и не вводить меры жесткого реагирования. В результате в Белоруссии не только нет карантина, но и продолжаются спортивные соревнования.

«Проблема заключается в экономике. Белорусские власти не хотят вводить карантин и провоцировать панику среди населения, поскольку это может сказаться на народном хозяйстве. Минск рассчитывает на то, что Белоруссия проскочит эпидемию, и что она скоро пойдет на европейском континенте на спад», — заключает Болкунец.

По мнению Дмитрия Викторовича, в Белоруссии надеялись на то, что эпидемия рассосется сама собой, но этого не происходит. Это видно как по официальным белорусским данным, так и по альтернативным сведениям, которые сегодня в ходу в Минске. Все это вызывает подозрения в обществе, на которые Минск вынужден реагировать.

Нужно отметить, что ВОЗ признала эффективность действий Белоруссии по борьбе с коронавирусом и отсутствие там скрываемых проблем, но развитие эпидемии продолжается.

«Белорусское здравоохранение справляется с ситуацией, но есть вопросы по цифрам, поскольку количество заболевших не публикуется напрямую. Есть вопросы и по пневмонии, поскольку этот диагноз сегодня связывается с эпидемией коронавируса», — констатирует Болкунец.

Поэтому коронавирус не обошел Белоруссию стороной, из-за чего Минском был сделан в Москву запрос о помощи.

Россия поможет странам ЕЭАС преодолеть кризис

Еще возникает вопрос, как все это скажется на развитии ЕАЭС – ведь тот ущерб, который вызван коронавирусом, не может не привести к значительной деформации торгово-экономических связей.

«ЕАЭС — прежде всего экономический союз, поэтому борьба с коронавирусом не является его главной задачей. Здесь можно говорить только об экономических рычагах, причем в ЕЭАС уже отреагировали на проблему, запретив вывоз с территории объединения ряда продуктов питания и медикаментов», — резюмирует Болкунец.

Болкунец считает, что страны ЕАЭС вместе будут решать, как выходить из кризиса, причем здравым здесь является предложение Лукашенко о проведении видеоконференции. Только проводить ее нужно не сейчас, а несколько позже, когда будет понятен ущерб от пандемии для мировой экономики и экономики стран ЕАЭС. Очевидно, что малые страны данного объединения рассчитывают на помощь России.

Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки