TV


Ирак пытался помешать США развязать войну с Ираном — обнародовано письмо главе Пентагона

Действия американских военных могут привести к тому, что ситуация на Ближнем Востоке выйдет из-под контроля.

Ирак пытался помешать США развязать войну с Ираном

Об этом премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди написал в своем письме главе Пентагона Марку Эсперу. В среду, 1 апреля, текст письма появился в сети.

Глава иракского правительства призвал министра обороны США отказаться от идеи размещения в Ираке зенитных ракетных комплексов «Patriot». Он усомнился в том, что действия Пентагона носят оборонительный характер и не исключил ответной реакции со стороны Ирана.

«Руководству Ирана говорят, что системы «Patriot», которые Соединенные Штаты намерены разместить на территории страны, носят оборонительный характер, но данный шаг все равно повлияет на обстановку в регионе. Если окажется, что системы «Patriot» размещаются в Ираке с наступательными целями, то и Иран, и шиитские бандформирования развернут собственные ракетные комплексы», — написал Махди в письме, датированном еще 2 февраля.

Призывы иракского премьера не остановили США. Как ранее сообщал News Front, уже сейчас американский вооруженный контингент разворачивает зенитные ракетные комплексы «Patriot» на базах «Айн аль-Асад» и «Харир». При этом в США готовы ударить даже по силам иранского Корпуса стражей исламской революции, хотя между Пентагоном и Госдепартаментом были определенные разногласия по поводу столь провокационного шага.

Американское военное присутствие в последнее время обернулось для Ирака эскалацией напряженности. Еще в конце прошлого года военная база США у иракского Киркука подверглась обстрелу, что привело к гибели американского гражданина. В ответ американский вооруженный контингент устроил карательную акцию ударив по объектам местного шиитского формирования. Действия США повлекли за собой массовые протесты. Дошло даже до штурма американского посольства в Багдаде.

Ситуация усугубилась после того, как Штаты нанесли в Ираке авиаудар, в результате которого был убит иранский генерал Касема Сулеймани. Тогда даже власти Ирака стали требовать вывода из страны американцев. При этом обстрелы военных объектов США не прекращались.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров