TV


Аваков не разрешает: Украина введёт табу на эвакуацию граждан

Киев не только отказался забирать оставшихся за границей туристов, но и запретил всем чартерам доставлять загулявших украинцев, даже несмотря на сигналы SOS. Как заявил глава МВД Незалежной Арсен Аваков, Министерство внутренних дел Украины не даст разрешения на посадку чартерных авиарейсов. Если и будут сделаны какие-то исключения, то только при условии, что пассажиры пройдут двухнедельный карантин

Аваков не разрешает: Украина введёт табу на эвакуацию граждан

Причиной такого решения стало поведение возвращающихся туристов, которые то выламывают двери аэропорта в Киеве, пытаясь убежать от полагающегося двухнедельного карантина, то оставляют место, куда их отправили на обсервацию. Так, вернувшиеся с Бали туристы (более 60 человек) самовольно покинули выделенный под карантин отель «Казацкий» в Киеве.

К тому же эти туристы, сетовал Аваков, проигнорировали предупреждения президента Украины Владимира Зеленского и поехали на отдых. «То есть наплевали на предупреждение и просьбу вернуться (не уезжать). В мире бушует пандемия, а они решили через полмира в отпуск слетать — погуляли, пляж, газ-квас, сходили в СПА, рестораны, побыли пару недель на курорте и… потребовали их возвращать! Это — свинство, не по закону, не по суду — по совести. Вы погуляли, а теперь хотите домой любой ценой, авось пронесет, и плевать вам на безопасность других???» — возмутился Аваков в Facebook, напомнив, что Зеленский призывал граждан Украины возвратиться в страну еще 13 марта, при этом каждый третий вернувшийся на скандальном рейсе турист выехал из страны после этого срока.

Теперь нарушителей ожидает штраф в размере до 17 тысяч гривен (около $600), а если у кого-то из пассажиров выявят вирус, ему может грозить арест и содержание под стражей до трех лет. Очевидно, что мера не столь строга, учитывая, что если 75 % случаев заражения жителей Киева — недавно вернувшиеся из заграничных поездок граждане, то остальные 25 % заболели из-за приехавших. Однако упырь Аваков не был бы таковым, если бы не воспользовался ситуацией, чтобы продемонстрировать себя во всей красе с прицелом на будущее. Он заявил, что не собирается жертвовать ради нескольких тысяч человек здоровьем миллионов, чем вызвал определенный пиетет у сограждан. Сейчас такого рода альфа-самцы, каким позиционирует себя глава МВД, в Незалежной весьма ценятся. Это вам не малахольный Зеленский, который ни вашим, ни нашим (тут в стране врачей не хватает, а этот мудрец предложил Италии отправить в помощь украинских анестезиологов). И ерунда, что за границей остались не только загулявшие туристы, но и заробитчане. И не несколько тысяч, а куда больше. По информации главы государственной пограничной службы Украины Сергея Дейнеко, накануне пасхальных праздников в страну попытаются вернуться 200 тыс. украинцев-заробитчан. «С 16 марта этого года по всем направлениям на Украину вернулись около 160 тыс. наших граждан… На данный момент около 17 тыс. наших граждан заявили о намерении вернуться в Украину. Конечно, это не все. Мы ожидаем, что накануне пасхальных праздников может вернуться около 200 тыс. наших граждан», — заявил Дейнеко в эфире телеканала «1+1».

Вот вам и несколько тысяч. Но для украинского обывателя, который, как показывает практика, в припадках паники теряет человеческий облик, и это мелочи, когда дело касается собственного здоровья и благополучия. Так что дело Аваков говорит, за него и на баррикады пойдут в случае необходимости, да и ситуация работает на этого проходимца. Как известно, чем сильнее эпидемия коронавируса, тем больше полномочий у силовых структур. Неслучайно на Украине ведутся разговоры о том, что Авакову удастся сместить Зеленского. И дело попахивает едва ли не диктатурой. А чему тут удивляться, если именно Аваков выступал и выступает активным сторонником введения жестких мер и в его подчинении находятся полицейские и нацгвардейцы, контролирующие перемещения сограждан, киберполиция, криминальная разведка, пограничная и миграционная службы, государственная служба по чрезвычайным ситуациям. А вскоре и все украинцы будут под колпаком, учитывая готовящийся мониторинг мобильных телефонов. Говорят, что в планах Авакова — введение комендантского часа, системы наказаний за выход на улицу, табу на использование личного транспорта, карточная система и организация оперативных штабов по противодействию пандемии с огромными полномочиями. А, учитывая, что упырь контролирует и националистические группировки, перед которыми трепещет Зеленский, дальнейший сценарий событий прогнозировать нетрудно. Да и о многом говорит недавняя оговорка Авакова по поводу того, что не следует бояться переворота, поскольку, даже если он и будет, «мы его победим в пользу украинского народа». Что касается заокеанских благодетелей, то они вряд ли станут возмущаться по поводу смены исполнителя их директив. Аваков точно такой же любитель МВФ и кураторов, как и нынешний неудачник-президент.

Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки