TV


В Польше настойчиво пытаются свести Лукашенко с западными кредиторами

Власти Белоруссии сознательно не вводят жесткие ограничения из-за коронавируса, чтобы не «замораживать» экономику, но вместо этого могли бы взять в долг у Международного валютного фонда.

В Польше настойчиво пытаются свести Лукашенко с западными кредиторами

Об этом сообщили представители прозападной неправительственной организации «Польский институт международных отношений». В НПО перспективам сотрудничества Минска с МВФ посвятили целый доклад, получивший название «Экономические вызовы для Белоруссии».

Авторы утверждают, что последствия текущего экономического кризиса станут разрушительными для Белоруссии. Так, если в прошлом году показатель ВВП вырос всего на 1,2%, то по итогам 2020 года он вообще может стать отрицательным. Это объясняется и тем, что в условиях пандемии республика лишилась российского и европейского рынков.

Запад уже готовится к Белоруссии без Лукашенко – озвучен стратегический план

От экономических аспектов эксперты НПО перешли к политическим. Они указывают на то, что Россия якобы будет пользоваться ситуацией, чтобы принуждать Белоруссию к интеграции. В этой связи они также обратились к странам ЕС и США, призвав их подготовится к «серьезному социальному, гуманитарному и политическому кризису» в Белоруссии.

Решить «проблемы» Белоруссии польские специалисты предлагают следующим образом. Минску необходимо переключиться на нового поставщика нефти, несмотря на то, что цена российского сырья является для Белоруссии наиболее выгодной. При этом поставлять такую нефть предлагается именно через Польшу, за что Варшава будет получать свою долю. Кроме того, Минску предлагается взять в долг у МВФ, что обеспечит Белоруссию «финансовой ликвидностью».

Напомним, что на сегодняшний день активным «партнером» Международного валютного фонда является Украина. Лишь для того, чтобы получить возможность взять у МВФ в долг власти страны уже согласились продавать украинские земли. При этом внешний долг Украины по состоянию на конец февраля составил 1,223 триллиона гривен или 44 миллиарда долларов.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров