TV


В Ливии год будет работать миссия ЕС, которая будет следить за выполнением оружейного эмбарго в отношении Ливии

С 1 апреля Европейский Союз запустит новую миссию в Средиземном море IRINI. Ее основная цель – контроль над выполнением оружейного эмбарго в отношении Ливии.

В Ливии год будет работать миссия ЕС, которая будет следить за выполнением оружейного эмбарго в отношении Ливии

Об этом говорится в заявлении Совета ЕС:

«Сегодня Совет принял решение о начале операции EUNAVFOR MED IRINI с 1 апреля 2020 года».

Миссия будет следить за осуществлением эмбарго ООН на поставки оружия посредством использования воздушных, спутниковых и морских путей.

«В частности, миссия сможет проводить инспекции судов в открытом море у берегов Ливии, подозреваемых в перевозке оружия или связанных с ним материалов в Ливию и из нее в соответствии с резолюцией 2292 (2016) Совета Безопасности Организации Объединенных Наций», — подчеркивается в документе.

Кроме того, у нее будет и ряд второстепенных задач: мониторинг и сбор информации о незаконном экспорте из Ливии нефти, сырой нефти и нефтепродуктов, наращивание потенциала и подготовка ливийской береговой охраны и военно-морского флота к выполнению задач по обеспечению правопорядка на море и т.п.

Миссию возглавит контр-адмирал Фабио Агостини в качестве командующего операцией ЕС, а ее штаб-квартира будет расположена в Риме. Она будет работать до 31 марта 2021 года.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров