Юрий Селиванов: Гарантийные бомбы Америки

Размещение американских тактических ядерных бомб в Европе имеет не столько военно-стратегическое, сколько политико-психологическое значение

Юрий Селиванов: Гарантийные бомбы Америки

Как сообщили немецкие СМИ,  министерство обороны Германии приняло решение приобрести до 2025 года для замены парка устаревших истребителей-бомбардировщиков Tornado в составе ВВС ФРГ «около 90» истребителей Eurofighter новой постройки, а также 30 американских истребителей Boeing F/A-18F Super Hornet и 15 самолетов РЭБ EA-18G Growler. Самолеты американского производства предназначены для замены подлежащих списанию Tornado в качестве носителей ядерных бомб.

На первый взгляд, информация особого интереса для рядового читателя не представляет. Поскольку речь идет, всего-навсего, о плановой замене исчерпавшей свой срок службы модели самолета полувековой давности.

Однако не все так просто. И есть смысл копнуть эту тему чуточку глубже.

Итак, указанные тридцать Boeing F/A-18F Super Hornet предназначены, и это отнюдь не скрывается, для замены Tornado в качестве носителей американских ядерных бомб свободного падения серии В61. Считается, что 20 ядерных бомб В61 находятся в американском хранилище на авиабазе Бюхель, земля Рейнланд-Пфальц, где базируется 33-я тактическая авиационная эскадра Люфтваффе (TaktLwG 33), оснащенная 46 самолетами Tornado IDS.

Аавиабаза Buchel ( Г ермания) - один из объектов ядерного арсенала США
Аавиабаза Buchel ( Г ермания) — один из объектов ядерного арсенала США

В открытых источниках сообщается также, что   авиационное  ядерное оружие США хранится на шести американских и европейских военных базах, а именно в Kleine Brogel в Бельгии, Büchel в Германии, Aviano и Ghedi-Torre в Италии, Volkel в Нидерландах и Inçirlik в Турции.

Обращает на себя внимание то факт, что западные СМИ не просто не скрывают  места размещения американского ядерного оружия в Европе, но и, более того, периодически допускают «утечки» соответствующей «секретной информации» на этот счет. Один из такого рода типичных случаев имел место в прошлом году.

«Канадский сенатор, член комитета по обороне и безопасности парламентской ассамблеи НАТО Джозеф Дей случайно раскрыл в своем докладе, который был опубликован в Сети, места размещения ядерного оружия США в Европе. Документ был опубликован в апреле, однако впоследствии его удалили.»

Правда удалили этот документ, раскрывший вроде бы строжайшую военную тайну как то странно — уже после того как его увидели все, кому это было нужно.

Фрагмент документа НАТО с указанием мест складирования ядерного оружия США в Европе, «случайно» попавший в сеть
Фрагмент документа НАТО с указанием мест складирования ядерного оружия США в Европе, «случайно» попавший в сеть

Возникает такое впечатление, что подобные утечки специально организуются для того, чтобы потенциальному противнику было сподручней прицеливаться по тем странам, где находятся такие базы. С военной точки зрения это, конечно же, совершенно нелогично. Но кто сказал, что здесь вообще присутствует военная логика?

Стоит напомнить, что  указанные объекты находятся там с тех легендарных времен, когда на этой планете существовал Советский Союз и Организация Варшавского договора. И между ними, с одной стороны, США и странами НАТО с другой было состояние «холодной войны» на грани войны горячей.

Именно в те времена американцы разместили эти ядерные бомбы в Европе и в Турции и потребовали от своих натовских союзников приспособить часть своих самолетов для их боевого применения. Что те и сделали.

Был ли в этом какой-то военно-стратегический смысл, притом, что уже тогда рядом с теми же немецкими «Торнадо» стояли американские Ф-15 и Ф-16,  способные выполнить ту же самую ядерную миссию? Чисто количественное увеличение парка тактических ядерных носителей за счет авиации союзников тоже вряд ли исчерпывает данную тему. Не так уж и много было этих европейских средств доставки американских атомных бомб. А на фоне огромных ВВС США их и вовсе было ничтожно мало.

Но тогда зачем это делалось и продолжает делаться до сих пор? Более того, сегодня под возможность несения американских ядерных бомб и даже крылатых ракет с ядерной боеголовкой могут быть легко переоборудованы американские же истребители Ф-16 и Ф-35А, которыми США активно вооружают ВВС восточноевропейских стран НАТО – Румынии, Болгарии, Польши и некоторых других. Сегодня пока нет данных о том, что на территориях этих стран уже размещаются авиационные ядерные боеприпасы. Но нельзя исключать, что они там будут размещены ровно на тех же основаниях, на которых они сегодня складированы в старых членах НАТО.

Американская тактическая ядерная бомба серии В61 в укрытии на одном из объектов в Европе на фоне носителя - истребителя F-16 (c) ВВС США . фото БМПД
Американская тактическая ядерная бомба серии В61 в укрытии на одном из объектов в Европе на фоне носителя — истребителя F-16 (c) ВВС США . фото БМПД

Мало того, налицо тенденция не только к сохранению этого ядерного арсенала в Европе, но и его дальнейшей модернизации. Наряду с прибытием на вооружение ряда новых  еврочленов НАТО самолетов-потенциальных носителей ЯО,  активно обновляются и сами бомбы этого типа, на что из американской казны выделены немалые средства.

И это притом, что самолетный способ доставки свободно падающих ядерных бомб, особенно в случае с таким противником как Россия, воздушное пространство которой буквально нашпиговано современными средствами противовоздушной обороны, представляется крайне архаическим, если не сказать самоубийственным. Проще говоря, практически все эти атомные бомбардировщики будут гарантированно сбиты, как только пересекут границы РФ.

Именно по той же причине американцы на сегодняшний день практически полностью отказались от идеи использования против РФ своего дальнего «стелс»-бомбардировщика Б-2, который является носителем именно таких свободно падающих бомб. А тут и вовсе фигурируют тактические самолеты сорокалетней давности, полностью лишенные технологии «невидимости», такие как «Торнадо», Ф-16 и Ф/А -18.

И тем более остро звучит вопрос – что на самом деле происходит? И почему столь явно бесперспективная в военном отношении система боевого применения авиации не только не сворачивается, но и продолжает усиленно модернизироваться и развиваться?

Единственный ответ, который не противоречит законам логики, звучит, на мой взгляд, так. В данном случае речь вообще не идет о сугубо военно-стратегической эффективности этой системы, но прежде всего и даже только об её военно-политическом  значении.

Обратите внимание на карту-схему размещения американских ядерных бомб на территории Европы и Турции. Бросается в глаза рассредоточение этих складов по целому ряду государств. И это притом, что указанных ядерных бомб в совокупности там  не так уж и много – что-то около полутора сотен.

Юрий Селиванов: Гарантийные бомбы Америки

Такое распыление мест складирования создает, между прочим немалые проблемы с точки зрения их обслуживания и обеспечения безопасности. Так, например, в период недавнего обострения обстановки на турецко-сирийской границе американцы были вынуждены принять меры для срочной эвакуации ядерных боеприпасов с базы ВВС Турции  Инджирлик, которая оказалась в опасной близости от района боевых действий.

Можно, конечно, найти этому объяснение в желании Пентагона рассредоточить свой арсенал, чтобы не дать противнику возможности уничтожить его одним ударом.

Но и  это соображение никак не объясняет упорного сохранения этой ядерной инфраструктуры, которая с военной точки зрения уже давно стала пережитком прошлого. Так в чем же дело?

Полагаю, что вот в чем. Американцы не очень-то доверяют и никогда особо не доверяли своим европейским союзникам. Особенно в части их готовности, живя в «стеклянных домиках», бросаться камнями в соседей. То есть участвовать в большой и, тем более, в ядерной войне с СССР, или с Россией.

Между тем, европейские члены НАТО, лишенные собственного ядерного оружия и потому не являющиеся объектами для ракетно-ядерной атаки со стороны России, могут не устоять перед искушением выйти из игры в том случае, если почувствуют, что мирное разрешение конфликта с русскими для них по любому лучше, чем  уничтожающий военный удар.

Возможность, пусть даже гипотетическую двигаться в этом направлении большинству европейских членов НАТО дает именно их безъядерный статус. Для американских же стратегов  такое, даже теоретическое допущение, в принципе неприемлемо. Ибо вносит потенциальную угрозу раскола в ряды НАТО в случае серьезной конфронтации между этим блоком и РФ. Поэтому задача Вашингтона всегда была одна – сделать так, чтобы безъядерные члены еврогруппы НАТО не имели этой лазейки. От слова совсем.

Именно для этого, судя по всему, США и держат на их территории тактические атомные бомбы, даже несмотря на то, что реальное военное значение этого оружия на сегодняшний день минимально.

Они прекрасно осведомлены о том, что и СССР и нынешняя РФ рассматривали и рассматривают  любую страну НАТО, на территории которой размещены любые атомные боеприпасы, как объект для превентивного ядерного удара с целью уничтожения такого рода угрозы. Это целиком логично с точки зрения минимизации ядерных возможностей противника. И   такой   российский удар по странам,  где складированы ядерные бомбы США  в случае военного конфликта НАТО с Россией,  представляется неизбежным.

Таким образом, европейские страны НАТО, такие как Германия, Италия, Турция и некоторые другие, немедленно и неизбежно становятся участниками ядерной конфронтации  с Россией, независимо от их собственного очевидного нежелания в ней участвовать. А дальше уже дело техники. И тут Пентагону могут понадобиться и местные еще не уничтоженные  самолеты-носители ядерных бомб. И сами бомбы, которые американцы, в случае начала такой войны, без особых формальностей могут перебросить в Европу дополнительно.

Проще говоря, секрет этой военно-ядерной американо-европейской головоломки заключается именно в том, что она не столько военная, сколько политико-психологическая. А США, таким способом, удерживают соответствующие страны под своим полным контролем в качестве военно-политических заложников даже в самых экстремальных обстоятельствах. Что гарантирует им их полную лояльность даже в случае крайне нежелательного для европейцев   ядерного конфликта в Европе. Такие вот «гарантийные» бомбы Америки.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки