TV


В США «включили станок» для поддержки сланцевого производства нефти

У американской администрации существует стратегия по нефти в условиях ее падения на длительный срок, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев

В США "включили станок" для поддержки сланцевого производства нефти

Ситуация на рынке нефти продолжает ухудшаться

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что спрос на нефть на американском внутреннем рынке опустился до такого низкого уровня, что некоторые производители готовы доплачивать за разгрузку своих хранилищ.

Компания Mercuria Group Ltd еще в середине марта была готова платить за каждый вывезенный баррель нефти 19 центов дополнительно.

Непонятно, что называть причиной такой ситуации – в 2015-16 года данная практика происходила на американском рынке, когда нефтяные цены барражировали в диапазоне 30-35 долларов за баррель. Только тогда экономика США росла, поэтому был и спрос на сырье с «доплатой».

В настоящее время в США идет разгар эпидемии коронавируса – вчера общее число заболевших перевалило за отметку в 100 тысяч человек, а это принесло с собой панику и резкий спад экономической активности.

МВФ зафиксировал рецессию мировой экономики, а это означает, что данный процесс не обошелся без вклада США, несмотря на решение Трампа о вливании в экономику 2,2 трлн эмиссионных долларов.

США увеличивают свои нефтяные запасы

«Дело в том, что Трамп отдал указание заполнить все нефтяные хранилища до краев из-за того, что цена упала. Максимальная загрузка стратегического запаса США составляет 713 млн баррелей, поэтому к имеющимся 635 млн баррелей американцам нужно добавить чуть менее 80 млн баррелей. США будут реализовывать этот процесс со скоростью 4 млн баррелей в день», — констатирует Васильев.

Как отмечает эксперт, США импортируют порядка 10 млн баррелей в день, поскольку американское сланцевое производство не подходит для внутренних НПЗ, которые привыкли к более тяжелой «зернистой» нефти.

Поэтому в случае, если бы в мире не было пандемии коронавируса и связанного с ней экономического кризиса, текущая ситуация была бы США крайне выгодна, особенно учитывая тот факт, что в апреле цены на нефть могут еще больше просесть вследствие угроз саудитов.

«Американская политика заключается в заполнении своих запасов нефти и игре с помощью них на мировых ценах», — заключает Васильев.

США, во-первых, являются главным потребителем нефти в мире, а во-вторых, их нефтяные запасы равняются 7 дням потребления нефти в мире. Эта цифра меняется, но в среднем находится на уровне в 100 млн тонн нефти в день, поэтому запасы США являются аргументом.

«Нужно посмотреть, как будет складываться конъюнктура на мировом рынке нефти в апреле и мае. При этом общая тенденция заключается в том, что мировой спрос на нефть упал на 10 млн баррелей в день. Прогнозируется, что в апреле-мае спрос на нефть может просесть еще на 10-15 млн баррелей в день. Таким образом, это будет означать значительное падение спроса», — резюмирует Васильев.

Достаточно посчитать разницу между производством нефти в мире и падением спроса, который уже есть и который ожидается, чтобы понять, что цены на сырье постепенно уходят за пределы рентабельности большинства нефтяных разработок.

В такой ситуации сланцевое производство в США придется либо сворачивать, либо субсидировать из государственного бюджета. Аналогичным путем придется поступать дорогой нефтяной добыче в других странах мира.

США будут поддерживать сланец и давить на Россию

«По производству нефти США, Россия и Саудовская Аравия сегодня идут на одном уровне, поэтому неудивительно, почему американцы начинают сложную игру с Эр-Риядом. Смысл этого в том, чтобы выдавить саудитов из ОПЕК, причем произойдет это или нет – вторично, главное, что американцы подтягивают Эр-Рияд к себе, чтобы начать нефтяную войну с Россией», — констатирует Васильев.

Если Саудовская Аравия выйдет из ОПЕК или снизит свое участие в данной организации, то этого картеля больше не будет, поскольку он держится на Эр-Рияде. И это приведет к тому, что ситуацию на нефтяном рынке никто не будет напрямую регулировать, что откроет возможности для внешней политики США по насаждению своих приоритетов другим странам.

«Данная линия соответствует заявлениям Трампа, который сказал, что «когда надо будет, мы в это вмешаемся», — заключает Васильев.

Владимир Сергеевич считает, что эти начинания могут быть связаны с планами по выдавливанию России с европейского рынка. Ведь главной проблемой для производителей нефти являются не цены, а рынки сбыта. В период падения спроса и цен основная борьба будет идти на этом направлении.

«Что касается конкретно сланцевой нефти, то Трамп вчера подписал закон о поддержке американской экономики на 2,2 трлн долларов. В нем 377 млрд долларов было выделено на поддержку малого бизнеса. Очевидно, что часть средств перепадет сланцу», — резюмирует Васильев.

Принцип здесь заключается в субсидировании сланцевого производства, чтобы какое-то время продержать его на плаву. Месяц, два, три, может быть больше, хотя это сложно себе представить, если цены не пойдут вверх.

«Сланцевое производство нефти подпадает под категории малого и среднего бизнеса, поэтому оно получит субсидии. Тем более, деньги в этой ситуации будет распределять государство, а этот сектор экономики является любимым направлением республиканцев», — констатирует Васильев.

Дмитрий Сикорский, Экономика Сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки