TV


В США разгромили одну из самых известных антисоветских кампаний Польши

Долгое время Варшава настойчиво пыталась возложить на СССР вину за печально известный катынский расстрел. Ей удалось это лишь с распадом Советского Союза, хотя даже тогда реальных доказательств представлено не было. Американский профессор Гровер Ферр пролил свет на произошедшее, развеяв русофобские мифы.

В США разгромили одну из самых известных антисоветских кампаний Польши

25 марта в Твери прошла презентация книги Гровера Ферра «Тайна Катынского расстрела: доказательства, решение». Автор пришел к выводу, что в катынском расстреле виновны немецкие нацисты, а антисоветский вектор был задан еще главным пропагандистом Третьего рейха Йозефом Геббельсом.

Доктор исторических наук Алексей Плотников, принимавший участие в презентации книги, обратил внимание на то, что в Медном, Катыни и Пятихатках были опознаны только 22 лишь поляка. Это выяснилось в ходе эксгумаций, проведенных еще в 1991 году. При этом тысячи польских имен, которые указаны на табличках мемориальных комплексов, были сделаны в Польше без обращения к российским экспертам, проводившим расследование.

Более того, даже меморандумы четко говорят о том, что мемориальные таблички не являются доказательством в катынском деле. Но это не мешает Варшаве обвинять СССР в гибели десятков тысяч поляков. В то же время, польские представители не решаются на конструктивный диалог с Москвой по этой проблеме.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки