TV


Арно Хидирбегишвили: Коронавирус COVID-19 очистит Грузию от главной заразы и может примирить с Абхазией

Эксклюзивное интервью Главного редактора ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили информагентству NEWS FRONT получило большой резонанс на постсоветском пространстве: «Он – первый, кто громко, просто и прямо сказал то, о чём многие из нас подозревают. Но явно – не до конца, потому что был сдержан в своих оценках, — обратились к редакции читатели из Белоруссии, — а ещё было бы хорошо, если бы Хидирбегишвили сказал – когда и чем это закончится».

Учитывая желание читательской аудитории, мы позвонили в Тбилиси к известному грузинскому эксперту, аналитические прогнозы которого обычно оправдываются и к которому у нас тоже появились вопросы.

Арно Хидирбегишвили: Коронавирус COVID-19 очистит Грузию от главной заразы и может примирить с Абхазией

 — Господин Арно, у читателей возникло впечатление, что в предыдущем интервью в связи с коронавирусом Вы что-то недоговариваете …

— Врач, экономист или аналитик, в первую очередь, обязан быть гражданином, ответственным за свои слова, тем более – имеющий свободный доступ к СМИ. К примеру, гейдиректор телекомпании Саакашвили, бойфренд которого в прошлом году оскорбил Путина в прямом телеэфире, даже сегодня не чурается зарабатывать деньги провокациями на общей беде. Гварамия и «Главный канал» целенаправленно ведут гибридную войну против грузинского государства, используя «мягкую силу», сеют панику среди населения Грузии, агитируют против грузинской власти и пропагандируют идею возвращения Саакашвили, разжигают среди граждан Грузии рознь, деля их на пророссийских и прозападных, спекулируя темой лаборатории Лугара. Сегодня у «продвинутых» грузин не принято употреблять термины «диверсия», «саботаж», «предатель родины» и «враг народа», но таким ли «тираном» является Сталин, если при нём наказывали породу недоносков, таких, как Ника Гварамия и Миша Саакашвили?!

Ну сказал бы я неделю назад, что коронавирус, на самом деле, распространяется не только воздушно-капельным путём от человека – к человеку, но витает в воздухе и 20 дней живет на любой поверхности, заражая оттуда людей. Разве это не было ясно и так после первых кадров из Китая, где специальными автомобилями дезинфицировали воздух на улицах и сами улицы?! Ну и что, кроме паники, это бы принесло моим соотечественникам, которые и без того испытывают беспрецедентный стресс, находясь, практически, под домашним арестом и без средств к существованию?! Разве после этого люди перестали бы дышать и прикасаться к предметам?!

Главная зараза кроется совсем в другом: короновирусом в Грузии заболели 79 человек, а 790 тысяч поддержали на последних президентских выборах кандидата в президенты от партии Саакашвили — Григория (Григола) Вашадзе. При том, что Саакашвили и «Нацдвижение» уничтожали и пытали тысячи граждан Грузии, 300 тысяч гноили в тюрьме, а тысячи убили в августе 2008 года, сам Вашадзе — моральный урод и стукач – «шестёрка» из МИДа СССР. Так какой же вирус страшнее – CОVID-19, заразивший 79 человек, или «Нацдвижение», заразившее 790 тысяч?! А сегодня вокруг партии Саакашвили сплотилась вся «Объединённая оппозиция» – отвратительная грузинскому народу политическая шваль, всегда готовая продать Грузию за доллары и должности, как было в новейшей истории не раз!

Читателей также интересует Ваш прогноз развития событий – когда закончится коронавирус в Грузии и какие последствия он повлечёт?

— А меня интересует – где сегодня американские конгрессмены и сенаторы, которые ещё вчера присылали в Грузию гневные письма, в которых оскорбляли грузинскую власть, правящую партию «Грузинская мечта» и её председателя Бидзину Иваншвили, называли человеком Кремля и обвиняли в предательстве демократии?! Чего молчит мистер Кинзингер и «Группа друзей Грузии» в Конгрессе США?! Почему не слышно аккредитованных в Грузии западных послов, которые ещё вчера выкручиванием рук заставили власть уступить «объединённой оппозиции» — согласиться на избирательную систему «120+30»? Где заявления, что «США, НАТО и Евросоюз продолжают стоять рядом с Грузией в этот трудный момент и, как стратегические партнёры, окажут ей необходимую финансовую и врачебную помощь»?  Только посол Китая, который помог Грузии тестами на пол миллиона долларов, сделала заявление, что гордится правительством Грузией и ставит его действия в пример всему миру!

 Что касается Грузии, она спасётся, если мы, грузины, учтём этот урок и примем соответствующие решения. Грузия – не Россия и не США, а страна с немногочисленным населением, которую на время можно изолировать от внешних рисков, и тогда всё решится через две недели. Если не будет случаев внутреннего распространения, всё закончится и Чрезвычайное положение 21 апреля будет снято. Вот смотрите: в Грузию вирус, в основном, попал по безвизу — его завезли группы людей, как сейчас модно выражается, «кластеры» вернувшихся из Италии, Франции, Испании, и единичные – из США и Азербайджана. А все новые случаи будут или контакты, находящиеся сегодня в карантине, или пассажиры организованных грузинским правительством спецрейсов из Европы, с которой Грузия, таким образом, ассоциируется даже в эпидемии.

А самое интересное, что вернуться в Грузию рвётся не старая грузинская эмиграция и не новые эмигранты, твёрдо решившие стать невозвращенцами, и даже не бедные граждане, уехавшие на заработки, а богатые и их отпрыски, уехавшие на учёбу! Это — ярые фанаты Саакашвили, которые ругали власть Грузии на чём свет стоит и постоянно устраивали митинги за рубежом в поддержку Саакашвили, встречи со своим любимым кумиром! Сегодня они рвутся назад, в Грузию, под крылышко ненавистной им власти «Грузинской мечты» Иванишвили, которая встречает их в аэропорту и на две недели перевозит в карантин по разным локациям, на самые лучшие курорты Грузии, в самые дорогие отели, причём – совершенно бесплатно, с трёхразовым питанием!

Что касается экономики: если мы, наконец, научимся «по одёжке протягивать ножки», мы сможет не только остановить девальвацию лари и поднять курс национальной валюты на 50% — 1,75 лари за 1 доллар США, не только остановить инфляцию и сделать потребительскую корзину вдвое дешевле, но и оказать помощь Абхазии. Насколько мне известно, позавчера заражённый коронавирусом новорождённый из Абхазии был доставлен на лечение в Грузию. Сегодня, когда даже Израиль и Палестина сотрудничают против COVID-19, Тбилиси имеет возможность установить контакт с Сухуми, тем более, что сегодня там – самая лучшая власть за всё время так называемой независимости от Грузии. Не воспользоваться дуэтом Бжания – Анкваб в интересах примирения для нас будет просто непростительно.

— Что Вы подразумеваете под поговоркой «по одёжке протягивать ножки»?

— Ряд мероприятий. Во-первых, срочно принять новый – Чрезвычайный госбюджет, в котором не будет никаких излишеств, ни трат и ни зарплат. Сегодня нам очень бы пригодились десятки миллионов, потраченные, к примеру, на новогодние празднества, или приобретения вооружения по стандартам НАТО. Во-вторых, думаю, что нужно хотя бы временно приостановить Соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, ущемляющее права местных производителей, которое в своё время отказался подписывать президент Украины Янукович и поплатился за это. Но прежде всего надо отменить драконовские акцизы, из-за которых в несколько раз подорожали сигареты, продукты питания и медикаменты, а также «растаможка» автомобилей, из-за чего один из самых успешных, «народных» и международных бизнесов в Грузии приказал долго жить. И обязательно надо, по примеру Израиля, сохранить зарплату сотрудникам и установить выплаты безработным, для чего богатые должны раскошелиться. Грузия — на первом месте в мире не только по борьбе с коронавирусом, но и по количеству миллионеров на душу населения, поэтому не надо опять надеется только на Иванишвили, который, насколько мне известно, выразил готовность положить пол миллиарда долларов. Наверное, граждане должны быть освобождены от уплат за газ, электричество и воду, минимум, на месяц, до окончания Чрезвычайного положения.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки