TV


Юрий Селиванов: Свобода медиа-провокаций – слишком большая роскошь в период пандемии

Нагнетатели массовой истерии вокруг коронавирусной инфекции не гнушаются перевирать даже слова Президента России в целях максимально эффективной психологической обработки населения

Путин

В целях дальнейшего нагнетания эпидемического психоза специально обученные средства массовой пропаганды (СМП), не останавливаются ни перед чем. Даже перед прямым искажением слов Президента РФ! Владимир Путин на встрече с предпринимателями сказал, в частности. следующее:

» У нас две проблемы: обрушился фактически рынок нефти, за ним и других энергоресурсов, и вот ещё этот вирус прилетел. Поэтому мы должны будем, не будем, а должны работать сразу по нескольким направлениям.»

Нагнетающие массовую истерику СМП моментально подменили слово «проблемы», которое не выходит за рамки обычного рабочего лексикона Президента, словом «беда», которым обычно в русском языке характеризуется предельно чрезвычайная ситуация, например, катастрофа с большим количеством человеческих жертв (Горбачев использовал слово «беда» при объявлении о Чернобыльской катастрофе), либо война масштаба Великой Отечественной.

Президент России естественно, не стал пользоваться столь крайним выражением в ситуации, которая в РФ на данный момент явно не тянет на подобную оценку. Более того, не далее как сегодня, в Кремле подтвердили, что не оценивают ситуацию в Российской Федерации, как достигшую эпидемической стадии.

«В Кремле надеются, что Россия избежит эпидемии коронавируса, однако государство должно быть готово и к худшему сценарию, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Песков заявил, что в России «де-факто пока эпидемии нет», и в Кремле надеются, «что и не будет, что удастся ее избежать.»

Но «акробаты пера» из таких изданий как Лента.ру и некоторых других, вместо того, чтобы передать в точности точку зрения главы государства, стали пороть отсебятину выдавая её за слова В.Путина! И, мало того, вынесли этот фейк в заголовок, опять же спекулируя именем Президента. На данный момент про «две беды России» хором кричат уже  заголовки десятков безответственных интернет-изданий.

Путин

«Путин назвал две беды России на данный момент. Президент Владимир Путин на встрече с предпринимателями заявил, что в данный момент страна столкнулась с двумя бедами – обрушением цен на нефть и коронавирусом, сообщил журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов.»

Вполне очевидно, что перед нами не просто проявление крайней недобросовестности, либо малограмотности отдельных сотрудников СМИ, но целенаправленный залповый пропагандистский выброс  с целью максимально сгустить краски и, прикрываясь фигурой президента еще больше, взвинтить и без того далеко неспокойную психологическую ситуацию в стране.

В сущности, указанные действия полностью подпадают под действие части 9 статьи 13.15 КоАП РФ:

«9. Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от шестидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.»

Следует отметить, что данная статья Кодекса об административных правонарушениях РФ уже практически применяется в ситуациях, связанных с распространением заведомой лжи о коронавирусе.

«Полиция в Магадане возбудила административное производство против местного портала «Говорит Магадан» в связи с распространением недостоверных сведений о коронавирусе. Изданию грозит штраф в 500 тыс. рублей. Речь идет о публикации издания «Говорит Магадан» от 16 марта «Лежавший в Магаданской областной больнице человек, у которого подозревали коронавирус, умер». У пациента не подтвердился диагноз коронавирус, передает РИА «Новости». «В отношении владельца сайта, разместившего недостоверную общественно значимую информацию, полицейскими возбуждено административное производство по признакам правонарушения, предусмотренного частью 9 статьи 13.15 КоАП РФ. Максимальная санкция для юридических лиц – административный штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей», – сообщил представитель пресс-службы УМВД России по региону.»

Однако в случае с распространением посредством СМИ заведомо ложных сведений о якобы сказанных Президентом РФ словах об обрушившихся на Россию «бедах», речь идет о возможности последствий куда более тяжких для всего общества, чем в случае с отдельно взятым «фейкометчиком» из далекого Магадана. Ибо здесь налицо попытка негативно воздействовать на общественное сознание в масштабах всей страны, притом особо циничным способом – используя для этого фигуру Президента РФ.

Именно с учетом возможности таких масштабных медиа-провокаций, представители российской общественности сегодня прямо ставят вопрос о необходимости введения уголовной ответственности за необоснованное  нагнетание коронавирусного психоза:

«В Сети появилась петиция с призывом к генеральному прокурору Игорю Краснову и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину ввести в России уголовную ответственность за распространение лжи о коронавирусе, которая сеет панику в стране… Сейчас, когда весь мир взволнован распространением нового и, к сожалению, опасного вируса COVID-19, важно максимально сохранять спокойствие и не допускать панических настроений. Но, к сожалению, волна фейков вокруг коронавируса нарастает с каждым днем. В итоге они распространяются в геометрической прогрессии, вводя людей в состояние страха перед эпидемией», – говорится в петиции, опубликованной на сайте change.org… Автор петиции отмечает, что такие сообщения провоцируют рост волнений. «Именно поэтому мы считаем, что одной из первичных задач должно стать введение уголовной ответственности за распространение фейков.»

Целиком и полностью разделяя позицию сторонников введения адекватной ответственности за общественно-опасные медийные провокации  в период эпидемии, считаю целесообразным предусмотреть максимальное  наказание по этой уголовной статье  в том случае, если в ходе расследования будет выявлен целенаправленный злой умысел и наличие элементов крупномасштабной организации с целью придания данному действию максимального публичного резонанса. В частности, признаком совершения такого  рода деяния может быть факт массированного применения с этой целью различных информационных платформ. Что мы и наблюдаем в случае с нынешней провокацией против Президента России и всего российского общества.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки