Андрей Бабицкий: Защита граждан России за рубежом – обязанность российского государства

Преследование российских граждан за рубежом – давняя проблема. Начиналась эта история в ельцинские времена, когда с россиянами за границей не церемонились.

Андрей Бабицкий: Защита граждан России за рубежом – обязанность российского государства

Запад был уверен в том, что нищая, слабая, растерявшая всю былую мощь Россия ничего не сумеет сделать для защиты своих людей. Это было вдвойне правдой, поскольку отсутствовали не только ресурсы – правовые, политические, финансовые – но и желание тогдашнего руководства ссориться с западными странами из-за каких-то малопонятных личностей. Первый президент и его окружение считали, что западная правовая система в принципе не может ошибаться, поскольку защита прав человека – ее наипервейшая задача.

Соотечественники вообще не могли рассчитывать на какую-то заботу со стороны российского государства. Русских убивали и притесняли в Таджикистане, лишали пенсий в Туркмении, давали статус людей второго сорта в Прибалтике, но Кремль этого не видел.

Ситуация стала меняться при президенте Путине. Это и события августа 2008 года, и Крым, и Донбасс, но и защита граждан России по линии Министерства иностранных дел и комитета по международным делам Государственной думы. Не так давно общими усилиями удалось вернуть на родину россиянку Марию Бутину, которая была брошена в США в тюрьму по сугубо политическим причинам. Идет борьба за Виктора Бута, осужденного на 25 лет.

Но на самом деле имен людей, нуждающихся в правовой и финансовой помощи гораздо больше. Пресс служба председателя комитета по международным делам Леонида Слуцкого распространила на днях заявление, в котором экстрадиция российского гражданина Александра Винника из Греции во Францию названа противоправной. Депутат намерен поставить на различных международных площадках вопрос о нарушении прав Винника во французской тюрьме.

Александр Винник является российским специалистом по информационным технологиям. Его арестовали в Греции в 2017 году по запросу США. Вашингтон обвиняет россиянина в нарушении американского законодательства и создании без лицензии биржи криптовалют, через которую, по утверждению Соединённых Штатов, отмывались миллиарды долларов.

Выдачи Винника добивалась также Россия, а в 2018 году такой запрос направила и Франция. Париж обвиняет его в том, что на территории республики он якобы занимался вымогательством и отмыванием денег в составе преступной группировки. С 23 января россиянин находится во Франции, куда его экстрадировали из Греции.

В начале недели уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова попросила обратить внимание на драматическое положение Винника на парламентском уровне, а также поднимать эту тему в ходе контактов с коллегами из парламентских делегаций иностранных государств и в различных международных организациях. Эту просьбу она адресовала Леониду Слуцкому, вице-спикеру Петру Толстому и председателю комитета Совета федераций по международным делам Константину Косачеву.

Слуцкий заверил, что находится в теснейшем контакте с Москальковой по разным делам, связанным с грубейшим нарушением прав российских граждан, и дело Винника тоже находится в постоянной работе.

«Безусловно, мы самым внимательным образом отреагируем на её обращение, будем поднимать эту тему на всевозможных площадках и в рамках межпарламентских контактов, невзирая на пандемию коронавируса», — сказал депутат.

По его словам, Россия не раз требовала выдать ей Винника, считая его задержание и экстрадицию вопиющим нарушением международных правовых норм, и намерена добиваться этого и впредь. Именно Леонид Слуцкий является инициатором создания системы государственной помощи гражданам России, попавшим в беду за рубежом. Комитет выделил в отдельное досье вопросы защиты тех, кто попал в беду за рубежом. «Ситуация с Винником, так же как с Олесей Красиловой и другими нашими согражданами за рубежом вне сомнения предмет нашего самого пристального внимания и реагирования», — поясняет законодатель.

Все это несомненно очень нужно нашим гражданам. Внимание – крайне важная вещь сразу по нескольким причинам. Политическая сторона дела заключается в том, что демонстрируя заботу о собственных гражданах, российское государство дает понять международной общественности, что мириться с принципом экстерриториальности, который Запад давно пытается внедрить по всему миру, оно не намерено. Второй не менее важный аспект такого внимания – это серьезная психологическая поддержка, которая крайне нужна тем, кто осужден на многолетние сроки. Заключенный черпает силы из того факта, что родина о нем не забывает.

Андрей Бабицкий, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров