TV


Александр Роджерс: «Я в домике» в исполнении Пауэлла вообще ни разу не впечатляет

Глава ФРС Джером Пауэлл (партийная кличка «Попандопуло из Одессы») вчера дал эпическое по своему накалу интервью с красноречивым названием «There’s nothing fundamentally wrong with our economy»

Глава ФРС Джером Пауэлл (партийная кличка «Попандопуло из Одессы») вчера дал эпическое по своему накалу интервью с красноречивым названием «There’s nothing fundamentally wrong with our economy»

Что в переводе означает «И вовсе-то ничего фундаментально неправильного с нашей экономикой».

И при этом нервно наматывал чуб на ухо. Прастити, не сдержался.

Ну, конечно, ведь именно когда всё хорошо, нужно вбросить в экономику (внимание!) 14 триллионов долларов. Четыре на обеспечение ипотечных кредитов всяким «Фрэдди Мак» и «Фанни Мэй» (которые уже один раз обанкротились в 2008 году), ещё четыре на выкуп трэжерис и шесть на выкуп акций корпораций.

Ах, да! Чуть не забыл! Ещё два триллиона с лёгкой руки ушло «на борьбу с коронавирусом».

Не знаю, куда они там ушли, но медсёстры в Нью-Йоркских больницах как одевались в мусорные мешки, так и продолжают одеваться.

Как минимум один медицинский работник в Нью-Йорке уже умер из-за отсутствия защитных костюмов.

Но мы, впрочем, вообще не про эпидемию. Хотя Пауэлл всячески пытается списывать на неё все проблемы в экономике и падение фондовых рынков последний месяц.

Тут он, конечно, банально лжёт. Потому что падение всех «физических» показателей в американской экономике – грузоперевозок, энергопотребления, промышленного производства, переработки нефти и ряда других – началось уже больше года назад.

А снижения базовой учётной ставки и вбросы денег на рынок РЕПО пошли с августа прошлого года, когда ни о какой эпидемии не было и речи.

Как говорила Масяня, «Такая хорошая отмазка, и не прокатила».

Что ещё интересного в интервью Пауэлла?

Например, что правительство США будет забирать себе акции авиационных компаний взамен на выделяемые прямые гранты в рамках борьбы с кризисом.

Так это же национализация! По крайней мере, частичная.

А как же все либертарианские мантры о том, что «государство не должно участвовать в экономике»? Они всегда заканчиваются при первых признаках шторма. И начинаются крики «Государство, дай денег!», «Государство, ты должно!» и «Государство, спаси!».

Кстати, когда «в экономике всё нормально», то количество официально безработных не растёт за неделю на три (!) миллиона (!) – с 280 тысяч до 3,28 миллиона (в одиннадцать раз).

И прогнозы по безработице от «Голдман Сакс» и «Морган Стэнли» ещё более пессимистичные – ожидается рост числа безработных до 7-8 миллионов.

Так что это вот «я в домике» в исполнении Пауэлла вообще ни разу не впечатляет. Причём не только меня, но, судя по американским блогам и форумам, и самих граждан США тоже.

Александр Роджерс, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки