Владимир Карасёв: В апреле США превратятся в Ухань. Эксперты КНР

Авторитетное издание «Global Times» публикует на своих страницах мнение китайских экспертов о возможном развитии событий в Соединенных Штатах в течении апреля

Владимир Карасёв: В апреле США превратятся в Ухань. Эксперты КНР

Ситуация с пандемией COVID-19 в США резко ухудшается. Федеральное правительство одобрило объявление режима чрезвычайного положения в штатах Нью-Йорк, Калифорния и Вашингтон.

Ситуация в Вашингтоне остается наиболее взрывоопасной. В марте месяце в городе проводились массовые митинги. После полицейского запрета на проведение мероприятий, далеко не все активисты решили подчиниться этому решению.

В понедельник, 23 марта, китайские эксперты предупредили, что динамика распространения вируса на территории США катастрофическая и уже в апреле Соединенные Штаты станут новым эпицентром всемирной пандемии, превзойдя по показателям инфицирования Китай.

Коронавирус затронул все основные экономические двигатели и научно-технический центр США. Уровень безработицы может превзойти статистику времен Великой депрессии 30-х годов.

Неправильная политика стимулирования, продвигаемая президентом США Дональдом Трампом, может привести к гиперинфляции и росту социальной нестабильности.

Напомню, в субботу, 21 марта, вице-президент США Майкл Пенс заявил, что более 195 000 американцев прошли тестирование на вирус. Выявлено 35 224 случаев инфицирования вирусом. Это более 20%. Цифры шокируют.

Цитата Мея Синью, научного сотрудника Китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества:

«Такой высокий процент ужасает и заставляет всех нас задаться вопросом, а какая статистика будет после проверки хотя бы 100 000 американцев, которые уже заражены, но еще не проходили тестирование?»

По мнению Мэя Синью, в первой половине апреля число подтвержденных случаев заболевания в США превысит общее число подтвержденных случаев заражения в Китае.

Еще один эксперт, Юань Хонъён, декан Института исследований общественной безопасности Университета Синьхуа, предположил, что текущее число инфицированных в США давно превысило официальные цифры и на данный момент может составляет от полумиллиона до двух миллионов человек, поскольку американские власти слишком поздно начали тестирование своих граждан. Инфицированные могли заразить огромное количество людей за упущенное время.

Ведущий экономист университета Шэньчжэнь, Сонг Цинхуэй прогнозирует увеличение количества инфицированных американйцев в ближайшие два месяца до 600 000:

«Система здравоохранения в США громоздкая, несовершенная и 60 процентам американцев не по карману. Это может серьезно повлиять на работу по борьбе с эпидемией в этой стране. Без радикальных мер количество инфицированных достигнет огромных размеров в короткие сроки».

Лю Сян, научный сотрудник Академии социальных наук в Пекине по исследованиям в США заявил, что заявления президента США о финансовой поддержке в ряде штатов в связи с карантином не смогут сильно повлиять на сдерживание вспышки эпидемии:

«Федеральное правительство США пытается победить пандемию с помощью финансовой политики. Вместо этого, нужно послать в зону заражения тысячи профессиональных медицинских бригад для укрепления местных больниц, как это сделал Китай в провинции Хубэй, наиболее пострадавшей от пандемии. Деньги уйдут на ветер. Это не то, что нужно в данный момент. Проблема США в нехватке материалов и отсутствие карантинных условий для изоляции инфицированных».

Напомню, в Белом Доме заявили, о предоставлении федерального финансирования ряду штатов для противодействия распространению инфекции, включая прямую федеральную помощь.

До сих пор меры, принимаемые как федеральным правительством, так и властями штатов, были ориентированы на спасение экономики. В тоже время мало, что было сделано лечения инфицированных людей.

Цитата Диао Даминга, ведущего эксперта Университета Жэньминь по исследованиям в США:

«Пандемия показала разобщенность общества в США, неуместную борьбу за власть между республиканцами и демократами а также разногласия между федеральным правительством и властями штатов. Эти проблемы станут препятствием перед США в борьбе с коронавирусом».

Плохие прогнозы для США дают не только в Китае.

Ведущие американские финансовые институты прогнозируют снижение ВВП и падение уровня занятости из-за эпидемии.

В частности, Morgan Stanley заявил, что ВВП США упадет на 30 процентов уже в апреле-июне.

По мнению агентства Bloomberg, уровень безработицы достигнет 12,8 процента.

К слову, если уровень безработицы в США вырастет до 30 процентов, этот показатель превысит цифры в эпоху Великой депрессии 1930-х годов.

Если правительство США не предпримет радикальных мер по противодействию распространению инфекции, уже в апреле страна рискует превратиться в один большой Ухань, и стать катастрофой мирового масштаба.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров