Ушат помоев в единственный колодец: Киев призвал ЕС не отменять антироссийские санкции

Украина вылила очередной ушат помоев в колодец, из которого в ближайшее время придется напиться, прося о помощи в борьбе с COVID-19. Киев призвал ЕС не отменять санкции против России даже в условиях пандемии коронавируса

Ушат помоев в единственный колодец: Киев призвал ЕС не отменять антироссийские санкции

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба предупредил своих коллег, что Москва якобы пытается манипулировать ими. «Это манипуляция, поскольку ЕС ввел санкции не из-за коронавируса, а из-за агрессии России против Украины. Соответственно, они могут быть связаны исключительно с выполнением Россией своих обязательств в контексте мирного урегулирования и деоккупации украинских территорий — Донбасса и Крыма», — цитирует «Европейская правда» Кулебу.

Неадекватный спич украинского министра последовал после того, как российский сенатор Константин Косачев призвал международное сообщество отменить все взаимные санкции в связи с коронавирусом и угрозой глобального кризиса. В этом с политиком солидарен и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В письме к лидерам «большой двадцатки» (G20) он выступил с призывом отменить все ограничительные меры в отношении любых государств ради успешной совместной борьбы с COVID-19. Ожидается, что этот шаг обсудят лидеры G20 26 марта в ходе саммита, который пройдет в онлайн-режиме. Как известно, Украина в круг избранных не входит, поэтому Кулеба сработал на опережение, хотя в данном случае его мнение вряд ли чего-то значит. Поэтому, вместо того, чтобы продолжать политику мелкого пакостничества, в Киеве лучше бы позаботились о поддержке соседа и не разбрасывались понапрасну русофобскими словесами, о которых, ох, как придется пожалеть всему украинскому народу.

Тем более, что в самой Украине ситуация обостряется едва ли не с каждым часом. С появлением тестов, которые в Незалежную прислал Китай, выясняется, что на деле инфицировано гораздо больше граждан, чем было известно ранее. Всего на Украине зафиксировано 113 случаев заражения COVID-19. Кроме того, стало известно о четвертой смерти от коронавируса. Скончался 68-летний мужчина в Тернопольской области. В результате в этом регионе местным полицейским даже пришлось заблокировать шесть населенных пунктов. Как сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко в Facebook, умерший общался со священником, у которого также диагностирован COVID-19. При этом священнослужитель с начала марта контактировал более чем с 500 гражданами. Сейчас он находится в тяжелом состоянии в реанимации и подключен к аппарату ИВЛ. Всего в Тернопольской области по официальным данным зафиксировано четыре случая заражения коронавирусом, а в соседней с ней Черновицкой области 38 инфицированных.

Немудрено, что в Киеве, где известно о 31 заболевшем, граждане, включая представителей власти, пребывают в панике. И сегодня правительство ввело режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на всей территории страны на 30 дней, а также продлило карантин до 24 апреля.

Между тем, для населения введение ограничительных мер гораздо страшнее, чем сам коронавирус, так как карантин угрожает большинству людей голодом и окончательным обнищанием. По данным Торгово-промышленной палаты, вследствие введения карантина на Украине остановили работу около 600-700 тыс. предпринимателей, малых предприятий сферы услуг, учреждений сферы образования. Вместе они дают работу 3,5-4 млн человек. При этом ни о какой государственной поддержке местного бизнеса, как это происходит в других странах, на Украине речи не идет.

Здесь лишь традиционно занимаются словоблудием: власти предупреждают несчастных украинцев о трудных временах. Правда, премьер-министр Денис Шмыгаль в начале марта сообщил о намерениях правительства внести неотложные изменения в государственный бюджет Украины. Мол, изменения будут предусматривать увеличение расходов на здравоохранение и создание стабилизационного фонда в 200 млрд грн ($7,2 млрд). Однако месяц близится к концу, от слов украинские власти мало продвинулись к делу. Хотя, некоторые украинские граждане все-таки получат единовременную материальную помощь. Касается это украинских пенсионеров-инвалидов, чья пенсия не превышает 5 тыс. гривен ($180). Каждому из них выдадут около $36.

Что касается бизнеса, то он получил лишь частичное облегчение в виде отсрочки платежей единого социального взноса, а также налогов на землю и коммерческую недвижимость. А преференции для домохозяйств предусмотрены только в части освобождения от штрафов и пени за просрочку платежей по потребительским кредитам.

Местные эксперты с грустью иронизируют по поводу мер Шмыгаля. «Решили помочь большому бизнесу, освободив его от платы за землю, и попиариться на малом, освободив его от уплаты ЕСВ. Для среднего же бизнеса, который занимает 50% в структуре ВВП страны, вообще ничего предложено не было. О среднем бизнесе вообще забыли, будто его вообще не существует, хотя средний бизнес в основном платит налоги, трудоустраивает население и формирует структуру ВВП. Нельзя же на самом деле считать мерами освобождение физических лиц-предпринимателей от единого социального взноса на два месяца — это «подарок» в размере около двух тысяч гривен!» — цитирует «Украина.ру» экономиста Алексея Куща, по мнению которого, «должна быть комплексная системная политика». А она сегодня полностью отсутствует.

В то же время Киев усердно кланяется в ножки Международному валютному фонду, выпрашивая кабальные кредиты, выплаты по которым окончательно добьют экономику Незалежной.

Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров