Украина 2009, «свиной грипп»: назад в будущее

Происходящее ныне в незалэжной настойчиво вызывает в памяти последние месяцы 2009 года, когда случилась история со «свиным гриппом», известным также как H1N1.

Украина 2009, «свиной грипп»: назад в будущее

Кстати, на исходе февраля 2020-го несколько украинских СМИ сообщили о начавшейся эпидемии и жертвах H1N1, среди которых оказался даже двухлетний ребенок. Сегодня на «свиной грипп» всем плевать, и в головах застряло только одно слово — «коронавирус».

Но вернемся в осень 2009-го. Президентом Украины тогда был Ющенко, премьером ― Тимошенко, и оба соратника по первому «майдану» давно разругались. К примеру, Виктор Андреевич не стеснялся публично называть Юлию Владимировну воровкой. До президентских выборов времени оставалось совсем чуть-чуть, и основными фаворитами являлись все та же Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович. По состоянию на конец октября рейтинг действующего премьер-министра заметно упал, а тут еще грянул педофильский скандал: депутатов от политсилы Тимошенко обвиняли в изнасиловании детей в пионерлагере «Артек». Забегая вперед, скажу, что уже при Януковиче уголовные дела закрыли по причине отсутствия доказательств, и правду мы так и не узнали.

И вот на фоне и без того напряженной обстановки прозвучало заявление министра здравоохранения Князевича: «К сожалению, мы должны констатировать, что в Украине фактически началась эпидемия калифорнийского гриппа A/H1N1. Мы рассматриваем возможность объявления карантина не только в западных областях, но и по всей стране, так как вирус распространяется чрезвычайно быстро».

О «свином», или «калифорнийском», гриппе знали: в течение полугода вспышки болезни фиксировались в Мексике, США, Польше и Румынии, однако в незалэжной до H1N1 мало кому было дела.

После выступления Князевича моментально поднялась волна паники, особенно в Киеве. В те дни перепуганные пассажиры столичного метро пытались прикрывать лица чем попало: шарфами, воротниками или носовыми платками. Особо везучие надевали маски. Они исчезли из аптек мгновенно, вместе с ними пропали антивирусные препараты. Естественно, поползли слухи. Например такие: болячку завезли нелегальные мигранты из Азии, их поймали на границе и посадили в лагеря для нелегалов, а оттуда уже хворь стала расползаться по округе.

Население паниковало, а главная героиня украинского политикума развила кипучую деятельность. Она сразу же засобиралась в пораженные эпидемией области Западной Украины. Затем в прямом телеэфире перепуганная страна наблюдала шоу под названием «Селекторное совещание у премьер-министра по вопросам эпидемии гриппа», где грозная Юля беспощадно боролась с эпидемией.

И тут прозвучало волшебное слово из семи букв ― «Тамифлю». Данное лекарство объявили чудодейственным средством от «свиного гриппа». Встречать самолет с первой партией пилюль в аэропорт Борисполь отправилась лично Тимошенко. С ней поехали Порошенко, занимавший пост министра иностранных дел, и глава секретариата президента Вера Ульянченко — Банковая не могла позволить Юле пиариться в одиночку. Позднее Тимошенко будет встречать самолеты с «Тамифлю» во Львове и Днепропетровске.

Ющенко собирался участвовать в выборах, и поэтому на активность ненавистного премьера нужно было отвечать. Президент и ответил: в компании с Лукашенко, находившимся с визитом в незалэжной, Ющенко посетил Ивано-Франковскую область, считавшуюся наиболее пострадавшей от эпидемии. Попутно белорусский лидер поделился своим мнением по поводу H1N1: «Этот грипп, пусть даже свинячий, — это не чума и холера, он излечим». И добавил: «Я знаю, что происходит в этой суперкоррумпированной бандитской среде производства лекарств».

Действия политиков, впрочем, народ не успокаивали. Учебные заведения закрыли на карантин, массовые мероприятия отменили, а переживавшее свой звездный час движение Femen провело парочку шумных акций с демонстрацией полуголых женских тел. Паника тем не менее не прекращалась, и сообщения СМИ звучали, как сводки Информбюро во время войны: «Грипп форсировал Днепр: левобережная Украина вошла в эпидемию».

Параллельно начала раскручиваться тема чрезвычайного положения. На «Украинской правде» появилась статья «Выборы ведут к “свиному” сценарию», написанная заместителем главы секретариата президента Игорем Поповым. Мысль его была проста: если власть (читай — Тимошенко) не справится с эпидемией, придется вводить ЧП и сдвигать дату голосования на 30 мая 2010 года. Напомню, первый тур планировалось провести 17 января, второй — 7 февраля.

Подобная перспектива устраивала Ющенко, но не Тимошенко с Януковичем. Однако Банковая явно переоценивала свои силы, и сценарий с чрезвычайным положением пропихнуть не удалось. Что же касается премьера, то еще в первые дни ноября варшавский Центр восточных исследований сделал вывод: Тимошенко специально спровоцировала панику для отвлечения внимания и поднятия собственного рейтинга. Это подтвердил впоследствии и политолог Тарас Березовец, разоткровенничавшийся с журналисткой американского журнала Foreign Policy. Березовец сейчас известен как штатный пропагандист Порошенко, а тогда он состоял в избирательном штабе Тимошенко.

Юля добилась своего — ее рейтинг вырос. Партия регионов в качестве ответной меры закупила в Китае 16 миллионов масок и начала их бесплатно раздавать. Причем в очередной раз проявился внутриукраинский раскол: маски, приобретаемые правительством, шли в западные области, конкуренты премьера предпочитали снабжать защитными средствами восточные и центральные регионы.

Отметились также борцы с «российской пропагандой». Одиозное издание «Детектор медиа» посмотрело программу «Время» и стало бурно апеллировать к СБУ, МИДу, Кабмину и Нацсовету по телерадиовещанию. Причиной обострения патриотизма оказались слова президента РФ Дмитрия Медведева о миллионе носителей «свиного гриппа» на Украине. Медведеву, разумеется, «Детектор» ничего сделать не мог, зато рвался прижать к ногтю кабельных операторов, транслировавших эфир российского «Первого канала». В 2014-м у «контрпропагандистов» это наконец получилось.

Ближе к зиме карантин сняли, тема чрезвычайного положения ушла из информпространства, о 675 умерших от H1N1 (на 30 декабря 2009 года) быстро забыли. Правда, достаточно продолжительно писали о том, сколько украли на масках и «Тамифлю». В кампании энергично участвовала «Украинская правда» — она в ту пору Юлю не жаловала. Ну а президентские выборы Тимошенко проиграла, и на Банковую въехал Янукович.

В 2020-м мы видим многое из пережитого десять с лишним лет назад. Та же паника, тот же Лукашенко, именующий ситуацию с коронавирусом психозом. И даже игры вокруг режима ЧП повторяются вновь. Зеленский отчасти напоминает Тимошенко образца 2009-го: он тоже грозен и публичен. В то же время власть действует значительно более неуклюже. Закрытие метро и норма десять человек на одну маршрутку показывают, что глава государства не понимает, как и чем живут крупнейшие города страны. Кроме того, не предпринимаются меры против спекуляции. Зеленский ее осудил, Аваков пообещал пресечь, и на этом все закончилось, хотя в сидящем на карантине Китае со спекулянтами боролись жестко. На Украине же цены на копеечные маски поднимают в разы, тесты проводят за астрономические деньги, а таксистам никто не мешает обдирать пассажиров.

Наблюдая слабость власти, оживляются ее оппоненты в лице «партии войны». Так, Ульяна Супрун 13 марта разразилась постом в фейсбуке и заявила: «Коронавирус ― реальная и серьезная угроза, но русский мир значительно большая угроза». Свою запись Супрун сопроводила картинкой с надписью: «Моем руки, чистим пулеметы». Процитирую и Порошенко: «Путин — куда большая опасность, чем коронавирус». Это было сказано еще в последнюю неделю февраля.

Однопартийцы экс-президента тоже ловят момент. Одиозный Гончаренко лицемерно проявляет заботу о пожилых людях и переживает за солдатиков на передовой: дескать, не кормят из-за карантина сердешных. А Климпуш-Цинцадзе требует пустить метро. Тут как тут и Тимошенко. Кричит о ложной статистике заболевших и призывает в интересах рядовых украинцев реструктуризировать внешний долг. Того и гляди затянет песню о своей победе над «свиным гриппом» в 2009-м.

А паника между тем не спадает, обозленные киевляне останавливают троллейбусы, водители которых пытаются выполнять президентский наказ «не больше двадцати в салоне», и нападают на журналистов, ведущих репортаж о работе коммунального транспорта. В общем, Украина уверенно превращается в огромные Новые Санжары. Попутно население жадно внимает прорицателям, вещунам и астрологам. В их прогнозах недостатка нет, и предсказания шарлатанов очень оптимистичны: коронавирус накрывает лишь государства, пребывающие под знаком Козерога, а незалэжной покровительствуют то ли Телец, то ли Дева. Безумие разрастается.

Алексей Ткачук, ИА Альтернатива

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров