Хуже пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса, ситуация новой чумы, когда мир за несколько недель изменился до неузнаваемости, даёт богатую почву для конспирологии

Пандемия коронавируса, ситуация новой чумы, когда мир за несколько недель изменился до неузнаваемости, даёт богатую почву для конспирологии

Откуда взялся вирус, до конца так и не понятно. Распространение его и избирательность поражения тоже имеют уж точно не одно объяснение. Есть версии и об американском заговоре (США сумели повернуть ситуацию в выгодную для экономики сторону), и о британском (Альбион вообще ведёт себя так, будто ничего не происходит). Про версию о «секретных лабораториях Китая», где испытывают страшное биологическое оружие и случайно выпустили джинна на свободу, я даже не буду упоминать: она, что называется, ходовая. Мне же во всём этом пёстром параде пока не хватает одной, уже привычной для нынешнего Запада легенды: о виновности России.

Ещё не так давно мы вмешивались в выборы по всему миру, мы избрали Дональда Трампа президентом, чуть-чуть не сделали Марин Ле Пен главой Франции, помогали немецким правым и немецким левым, а тех, кто рассказывал миру неудобную правду обо всём этом, наши Петров и Боширов безжалостно травили ракетным топливом. И тут вдруг: пандемия, а русские ни при чём!

Впрочем, писатель Виктор Пелевин однажды высказал догадку о том, что Россия является чёрным зеркалом Западного мира и нужна в информационной повестке для того, чтобы, показывая в нашу сторону, говорить своим напуганным гражданам: «Смотрите, там ещё хуже». Россия хуже коронавируса! Увы, не выходит и на сей раз. У этих русских неожиданно низкие цифры по заболеваемости коронавирусом и практически нулевая смертность. У них очень недурная готовность, и вообще они не паникуют. Более того, они помогают Италии. Германия не помогает, Франция не помогает, Брюссель вообще ведёт себя так, будто Евросоюз всем приснился и рассказы о великой дружбе народов Единой Европы — сказка Андерсена. А Россия везёт своих врачей и аппаратуру.

Что прикажете делать? И тут на сцену выходят организации-ветераны вроде Human Rights Watch, которые всё-таки нашли, в чём можно обвинить Russians. В Twitter руководителя правозащитников Кеннета Рота появился пост о том, что в России скрывают истинные масштабы бедствия, а государство не мешает богачам скупать аппараты ИВЛ, предназначенные простым гражданам, для личного пользования.

Вам ничего не напоминает? Несколько десятилетий назад такая заметка могла бы украсить одну из полос газеты «Правда», а может быть, даже стать сюжетом передачи «Камера смотрит в мир». Там обязательно были бы нью-йоркские бедняки (скорее всего, темнокожие), умирающие в грязной палате, а то и прямо на улице. И на их фоне — мистер Твистер, бывший министр, покупающий себе не просто медтехнику, а прямо-таки персональное бессмертие.

Теперь времена поменялись, столы перевернулись, и Америка, которая только пару лет назад худо-бедно разобралась со своей страховой медициной, рассказывает своим гражданам о страшном оскале русского капитализма.

И здесь есть только одна проблема: репортёры условной «Камеры смотрит в мир» эпохи развитого брежневизма могли бы найти в Нью-Йорке картинку для своего материала: и темнокожих бедняков, и миллиардеров в частных клиниках. У г-на Кеннета Рота такой картинки нет, потому что если бы она была, она давно уже облетела бы все соцсети. Есть больница в Коммунарке, все её видели, даже Путин туда вчера ходил. Есть официальные цифры по количеству проведённых тестов на «корону», есть количество заболевших, и, внимание, есть статистика по числу аппаратов ИВЛ на 1000 человек населения — и это в разы больше, чем в той же Италии, с которой мы теперь делимся.

Скрывать в современном мире что-либо вряд ли возможно: у заражённого «короной» совершенно точно есть соцсети и телефон с камерой, а если этот человек пожилой — то друзья, дети и внуки. Аппарат ИВЛ, несомненно, можно купить, вот только пусть г-н Рот сам, без помощи, попробует к нему подключиться. Это, как правило, невозможно вне больницы, а богатые люди не дураки, свои деньги они получают за счёт приобретения или продажи ценных активов. Аппарат, которым невозможно пользоваться, как актив бесполезен.

Примерно это наш посол в США Анатолий Антонов пытался сообщить коллегам из Human Rights Watch. Услышат? Вряд ли. Важно ли это? Не очень. У каждого своя задача. У нас — бороться с пандемией, защищать своих граждан и по возможности помогать чужим, улучшая свой международный имидж. У г-на Рота — убедить мир, что мы хуже коронавируса. Пока что мы лучше справляемся.

Дмитрий Петровский, RT

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров