ЕС провалил экзамен солидарности – в Сербии поубавилось число приверженцев евроинтеграции

Сербия не станет членом Евросоюза, зато сможет проводить свою независимую внешнюю политику.

ЕС провалил экзамен солидарности – в Сербии поубавилось число приверженцев евроинтеграции

Об этом рассказал руководитель белградского Центра международной общественной политики Мишель Зубеница в комментарии изданию «Евразия. Эксперт».

По его словам, ЕС напрасно ввел запрет на экспорт лекарств, в которых так нуждалась Сербия из-за пандемии коронавируса.

«Такое решение было по-настоящему несправедливым, ведь наглядно демонстрирует, что солидарность в Европе нет. Более того, еще несколько месяцев назад Брюссель выступал против того, чтобы Сербия покупала медпрепараты в Китае», — отметил эксперт.

Он признал, что на сегодняшний день Сербия действительно ориентирована на Евросоюз, учитывая, что она окружена странами содружества и желающими к нему присоединиться. В частности, на европейский рынок поступает 70% сербского экспорта. Тем не менее, Сербия крайне далека от членства в ЕС, подчеркивает Зубеница.

«Поддержка [вступления Сербии в Евросоюз] сокращается, и я считаю, что Сербия никогда не станет членом ЕС, продолжив собственную внешнюю политику, которая позволит выстраивать дружественные отношения с государствами, включая Россию и Китай», — констатировал эксперт.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров