Юрий Селиванов: Суворовский натиск Голливуда

Американский кинематограф, как один из важных «термометров» духовно-нравственного состояния нации, демонстрирует, что США, как серьезную мировую силу, еще очень рано списывать со счетов

Юрий Селиванов: Суворовский натиск Голливуда

Хвалить Америку и  её кино  у нас в последнее время не принято. Мы ведь всегда бросаемся из одной крайности в другую. То мы с американцами «друзья-партнеры», чуть ли не в десны, то вдруг опять смертельные враги.  Хотя даже в двух мировых войнах были по одну сторону линии фронта.

Но вся штука в том, что даже у врага не зазорно поучиться тому, что у него пока получается лучше. Наши предки, еще во времена  Петра Великого,  это вполне понимали и не считали зазорным  брать у Запада те уроки, которые были нам явно на пользу.

Так вот сегодня, в этом смысле, речь пойдет об американском кино, которое, на мой взгляд, отнюдь не исчерпало возможностей создавать эталонные фильмы. Такие, например, как недавно вышедший на мировой киноэкран военно-исторический блокбастер «Мидуэй», о ключевом морском  сражении японо-американской войны на Тихом океане.

Эстеты и ценители наверняка набросятся на меня уже после слов об «эталонном фильме», применительно к этой картине. Хочу сразу их успокоить. Речь не идет о его оценке как произведения искусства, поскольку для таких тонких материй нужен особый уточенный вкус и рафинированный, сугубо цеховой подход.

Скажу сразу — мне на этот эстетский «рафинад», в данном случае, глубоко начхать. Потому что я оцениваю значимость данного продукта под совершенно иным и, на мой взгляд, куда более важным углом зрения .

Если коротко, то этот фильм абсолютно точно рассчитан на самую массовую аудиторию. И, прежде всего, на солдат и матросов нынешних вооруженных сил США. И еще на тех мальчиков и девочек, кто собирается в  них служить. Это фильм об армии на войне. И этим практически все сказано. Выражаясь популярным ныне уличным языком, могу сказать, что это фильм совершенно «беспонтовый». То есть заведомо не рассчитанный на ахи и охи гражданской аудитории, привычной к гламурно-сусальным  околовоенным историям. Типа той, которую мы не так давно лицезрели в виде этакого конфетно-военного «Перл-Харбора». Где красавцы-мужчины, все как на подбор –  самые породистые самцы Голливуда, не столько служили своей стране, сколько ухлестывали за такими же безупречными голливудским дивами.

В фильме «Мидуэй» всё не так. И даже главный герой здесь намеренно подан отнюдь не писаным красавцем, а вполне заурядным деревенским парнем, таким же, как все. И в этом ключ к пониманию всего фильма. Он не выстраивает непреодолимый барьер между его героями и зрительской массой. А строго наоборот показывает, что эти герои – самые обычные люди. И, следовательно, каждый может оказаться на их месте и стать героем.

И вообще, честно говоря, лично мне бывает очень противно, когда война в кинематографе используется лишь как фон для душещипательных  любовных историй, или, того хуже, для физкультурных  упражнений в стиле «одним махом семерых убивахом».

Война, это такая штука, которая захватывает человека целиком.   И ни о чём другом обычный человек на войне, особенно находясь в гуще военных событий, думать  толком уже не в состоянии. Да это еще и опасно – отвлекся  от реальной действительности, считай, что ты уже убит. Проще говоря, пришел на войну,  стало быть — воюй!  А все остальное потом.

Именно этому здоровому фатализму меня учили в Советской армии. И именно с таким настроением действуют на экране герои «Мидуэя».  Отражая ту главную правду, что на войне некогда думать о всяких посторонних вещах. Правду, согласитесь  предельно нравоучительную и воспитательную. Еще раз подчеркну большими буквами — ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ!

То есть американский Голливуд, сколько бы мы его не ругали, остается верным заветам дедушки Ленина,  который говорил, что «Важнейшим из искусств для нас является кино!». Имея в виду не столько его абстрактную, художественно-эстетическую ценность, сколько мобилизующий воспитательный потенциал, нацеленный на идеологический охват самой широкой массовой аудитории. То есть американская якобы разгильдяйская «демократия» действует в воспитательной сфере как ЦК нашей партии её лучших времен!

Такое идеологически выверенное кино, по определению, не может быть  чересчур утонченным и полным всяческих умствований. Это только затруднит его контакт с массовым зрителем. Поэтому то, что эстетствующие но увы, недальновидные критиканы считают проявлением «дурного вкуса» и «низкопробным мылом», на самом деле является точно рассчитанным   сценарным «загрублением» картины,  абсолютно необходимым для достижения вышеуказанного эффекта. Да и смешно думать, что один корифеев Голливуда – режиссер Ролан Эммерих, снявший «Мидуэй», настолько туп и неумел, что снял просто плохое кино.

Нет, это действительно по-своему отличный, адресно выверенный фильм, который учит современных американцев как надо самоотверженно и беззаветно воевать за интересы своей страны. И правильно, с точки зрения интересов США, делает. Потому что этой стране, как и любой другой, нужны не столько заумные «блогеры» и всевозможные «хейтеры», сколько солдаты, готовые  сражаться и достаточно мотивированные для этого. В том  числе и такими фильмами, как «Мидуэй», в котором американская военная слава представлена без всяких экивоков и ненужных в данном случае артхаусных ухищрений – весомо, грубо, зримо.

Уже не говорю о том, какой филигранной точности военно-историческая картинка всему этому соответствует. Все детали выписаны с такой тщательностью и любовью, что не надо быть очень догадливым, чтобы понимать – этим занимались неравнодушные люди, которые в совершенстве владеют этим предметом.

И это еще одна важнейшая составляющая неизбежного массового успеха этой картины. И вообще такого идеологически нацеленного кинематографа. Ибо его делают  с обязательным привлечением людей, далеко не чуждых военной службе. И не просто внештатных консультантов, а людей с правом решающего голоса. Не допускающих лишком уж больших художественных вольностей, переходящих в прямую и, в конечном счете, проигрышную неправду.

А это, я вам скажу, дорогого стоит. Такое доскональное знание темы давно прошедшей войны, во всех её бесконечных деталях  и подробностях, как тактических, так и технических, не бывает просто манной небесной, свалившейся с небес. За всем этим стоит огромный, систематический труд и неразрывность исторической памяти многих поколений. Которую кто-то всячески поддерживает, финансово поощряет и продвигает все дальше в будущее, ни в коем случае не допуская критических для этого будущего потерь.

Они сохранили практически всё славное, что было в истории своей страны. Не смешали его с грязью, не опошлили гнусными выдумками на потребу текущей политики.  И сегодня эта сохраненная память и почтение к предкам работает на нынешнюю Америку и на задачу воспитания её новых солдат.

А нам что, верные Родине солдаты уже не нужны? Или одними наемниками обойдемся? А если все-таки нужны, то почему мы отдали военно-исторический кинематограф на откуп малограмотным халтурщикам, главный общий признак которых  в том, что практически никто из них ни одного дня не служил в армии. И, по определению, не имеет о ней    никакого понятия! Почему  мы миримся с тем, что военные фильмы у нас снимает абы кто, в том числе гламурные паркетные шаркуны, которые ни одного дня не сидели в окопах, даже на учениях, и понятия не имеют, как правильно намотать портянку? Зато открыто презирают всех, кто там был. А когда они пытаются сказать свое мнение насчет той неправды, которая господствует на наших экранах, им высокомерно затыкают рот снобистским «Я так вижу и точка!». Хотя, что он может видеть, если ли он исторически и нравственно слепоглухой?

Почему наши современные военные фильмы больше напоминают кастинг для вгиковских красоток? Почему наши героические солдаты вынуждены атаковать немецкий укрепрайон с палками в руках, чего в действительности никогда не было? Почему историческая Сталинградская битва свелась к борьбе двух величайших  армий мира за двух любвеобильных особ женского пола?  Почему, наконец, современные кинорежиссеры как слепые котята, панически боятся снимать о войне что-то своё, из раза в раз бездарно копируя лучшие советские фильмы?

А те единицы, которые все-таки умеют сделать нечто форматное, то, что подобно «Мидуэю» действительно необходимо стране и будет точно востребовано многомиллионной аудитории, моментально подвергаются массовому освистыванию и захрюкиванию со стороны этой бессмысленной гламурной тусовки? Таких вопросов могут быть тысячи.

И я отвечу почему. Да потому, что, поручи такому безбашенному «креаклу» сделать годное кино формата того же «Мидуэя», например, про Курскую битву,  и  он тут же наложит в штаны. Просто потому, что он ни бельмеса не смыслит в теме. Потому что никогда не служил  в армии и  потому, что  он вообще с другой планеты. А про маршала Жукова знает лишь то, что он мясник и заваливал всех трупами. Вот так! А еще потому, что  порвана связь времен, потому что почти никому нет дела до правды истории и массы ее  деталей, в которых заключена вся соль и смысл. Потому что все это подменило ублюдочное «Я так вижу!» из уст пигмея духа и мозга,  который вообще ничего не способен ни понять, ни увидеть.

Вот почему невредно иногда учиться и у врагов. Которые далеко не всегда такие дураки, каковыми их стало модно  изображать в целях собственного успокоения. И кто думает о своем будущем порой  поболе нашего. И лично мне обидно видеть, когда в американском фильме американский пилот с чисто русской воинской лихостью, завещанной еще Александром Суворовым, ставит закрылки на ноль, отключает двигатель самолета и садится на авианосец,    имитируя аварийную посадку – так, как это сможет случиться и таки  случалось в реальном сражении. «Тяжело в учении, легко в бою!», — говорил наш незабвенный генералиссимус.  И американский летчик  в точности следует его гениальному завету. Может быть и нам пора вспомнить, что Суворов  все-таки русский полководец, который говорил «Мы русские, какой восторг!».  Именно таких фильмов, порождающих восторг перед русскими, перед их силой, умом и благородством, нам сегодня катастрофически не хватает.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки