78 дней настоящей агрессии. Европа 21 год спустя

21 год назад, 23 марта 1999 года, без какой либо санкции ООН, войска НАТО начали военную операцию против государства Югославия. Бомбардировки страны продолжались 78 дней. Силы НАТО нанесли почти 2.5 тысячи ударов, сбросили 14 тысяч бомб, выпустили 9000 ракет. При бомбардировках погибли около 2000 мирных жителей. Югославии нанесён ущерб на $100 млрд. Самолёты НАТО разрушили около 200 предприятий, 300 школ, вузов и библиотек, 20 больниц, 82 моста, 90 памятников истории и культуры. Сотни тысяч людей лишились крова

78 дней настоящей агрессии. Европа 21 год спустя

Вдумайтесь, для чего НАТО, помимо объектов инфраструктуры и промышленности уничтожали и мирные объекты — больницы, школы, вузы и даже памятники?

Военный расклад:

Ударные силы НАТО превосходили возможности Югославии в 36 раз.
-Сухопутные войска: НАТО — 2.1 млн., Югославия — 91 тысяча (превосходство в 23 раза);
-ВВС: НАТО — 1 млн., Югославия — 17 тысяч (превосходство в 59 раз);
-ВМС: НАТО — 723 тысячи, Югославия — 6 тыс. (120 раз).
-Военный бюджет НАТО: $405 млрд., Югославия — $660 млн. (превосходство в 613 раз).
При обстрелах Югославии войсками НАТО использовались кассетные боеприпасы и боеприпасы с радиоактивным ураном.

Альянс до сих пор не извинился перед жителями разрушенной им 40-милионной, многонациональной страны, которая впоследствии распалась на несколько частей.

Сторонники НАТО сегодня говорят, что эта военная операция была призвана помочь части многонационального народа Югославии, считавшей, что её права притесняют, отделиться и образовать своё отдельное государство.

Не спорю, у них это получилось. Причём довольно быстро. Всего за 78 дней военной операции.

Альянс же этого хотел, Альянс этого и добился. Проблема Европы была решена.

Кстати, операция сил НАТО в Югославии называлась «Союзная сила».

Теперь, спустя 20 лет, глядя на то, кто и как именно противостоит распространяющейся по миру эпидемии, мы наблюдаем закат не только военного, а какого либо вообще альянса европейских стран. Теперь там каждый сам за себя.

И только власти некоторых стран, причём не участников, а главных противников НАТО, оказывают мощную помощь своим потенциальным противникам, чьи народы страдают от эпидемии.

Член НАТО — Италия жалуется, что на её призывы о помощи совсем не откликаются соседние страны- члены Альянса, бросившие их и предпочитающие спасаться самим. Зато противник НАТО и главная угроза США — Китай массово шлёт европейцам помощь и медиков.

Ещё один противник НАТО — Россия — высылает в Италию 9 грузовых самолётов с медицинской помощью и военными медиками. Но в то же время член НАТО — Польша, наоборот, закрывает своё небо для пролета этих 9 самолётов с медиками для страны-члена НАТО, терпящей настоящее бедствие. Самолёты с помощью вынуждены делать приличный крюк.

В итоге союзные силы оказались вовсе даже не союзными.

Какой-то это гибридный Альянс и какая-то неправильная агрессия, не находите?

Сергей Ожегов, Украина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров