Дмитрий Борисенко: Сказ про шамана и его бубен

Помните, как в известном советском фильме «Земля Санникова» был такой персонаж – шаман? Злой, завистливый, властолюбивый. Дурил шаман голову индейцам своими плясками, заклинаниями, пользовался невежеством соплеменников, чтобы удержать власть и влияние. И ради того, чтобы удержать свою власть над племенем, он даже был готов погубить племя и погубить пришедших русских ученых, которые хотели спасти индейцев от грядущей катастрофы.

Дмитрий Борисенко: Сказ про шамана и его бубен

И вот читаю я сегодня новость о том, как Россия оказала помощь Италии в борьбе с коронавирусом. Летят самолеты с медперсоналом, техникой, медикаментами. Идет подмога итальянским врачам. И вспомнился мне этот фильм. А вспомнился вот по какой причине. Уж больно напоминает мне шаман одно государство, которое всеми правдами и неправдами сдерживало Россию в Европе, обманывая европейцев, что придет злобный русский медведь, поработит бедных европейцев, а он – шаман, их защитит, у него есть волшебный бубен, он им потрясет и спасет европейцев.

Я думаю, что все догадались, кого я имею в виду, говоря о шамане. Кончено, Соединенные Штаты. А бубен, которым трясут США – это PR технологии и пропаганда.

В качестве примера, что сделали США, чтобы оказать помощь Италии? Нарисовали в небе при помощи самолетов итальянский флаг. Чем не пляска с бубном? Вот сейчас нарисуем в небе флаг Италии и отступит коронавирус. А современное оборудование, которое везет Россия, бригады вирусологов, техника для дезинфекции итальянских городов – это все происки белого человека! Вот флаг в небе – это сила! Так хотят духи!

И трясет своим бубном шаман, шепчет заклинания о тоталитарной России, санкциях и разные другие шаманские штучки демонстрирует. Боится шаман, что изменится мнение европейцев о России, бесят его слова благодарности в адрес нашей страны, которыми сейчас пестрит европейский сегмент Твиттера. Но самое ужасное для шамана то, что жители Италии, а за ними и остальные, начинают задавать неудобные вопросы — А где же наши союзники по НАТО? Где помощь от ЕС? Где помощь от оплота демократии – США?

Теряет шаман власть над племенем, вся его мифология, которую он тщательно выстраивал в последние годы может начать рассыпаться.  И трясет шаман бубном все сильнее. Все громче взывает он к духам…

Дмитрий Борисенко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров