TV


Владимир Карасёв: Нефтяной удар русских оказался сокрушительным

Есть только одна тема, которая волнует мировое сообщество помимо пандемии коронавируса. Это нефтяной кризис.

Владимир Карасёв: Нефтяной удар русских оказался сокрушительным

Ряд западных политиков пытается сделать хорошую мину при плохой игре, заявляя о том, что все под контролем. Президент США заявил о том, что он может включиться в разрешение кризисной ситуации тогда, когда он посчитает нужным, чем вызвал насмешки со стороны оппозиции. Дело в том, что Трамп в данном вопросе уже ничего не решает. Напомню, в течение трех лет Россия и Саудовская Аравия придерживались определенных договоренностей на нефтяном рынке, регулируя мировые цены и осуществляя определенное спокойствие в зоне влияния. В начале марта саудиты предложили России сократить добычу нефти, посчитав что в мире спрос на нефть стал падать. Мы не согласились на предложение, посчитав его преждевременным.

После отказа арабские шейхи решили, что они самые умные и обвалили рынок нефти в надежде ударить по России. Понимая, что основным потребителем русской нефти является Евросоюз, саудовцы постарались особым образом снизить цены на нефть именно покупателям в Европе. В течение ближайших нескольких дней цены на сырую нефть упали на 30%. Но шантаж не получился.

Русский ответ был предельно понятным: Хотите войны – мы к ней готовы. Но насколько готовы вы сами?

В итоге, нефтяная война ударила… по Соединенных Штатам.

США с их антироссийскими санкциями, направленными на слом работы российской нефтяной индустрии в своих интересах, попали в ситуацию, когда низкие цены на нефть оказались русским козырем в большой игре. Производство сланцевой нефти в США является более затратным, чем традиционная нефтедобыча в России. Низкие цены подтолкнут нефтепроизводителей Соединенных Штатов к банкротству. Дональд Трамп, посчитавший, что победа на будущих выборах у него в кармане, с ужасом наблюдает, как с  треском рушится в стране фондовый рынок.

Судя по решительным действиям России, запас прочности у нас достаточный. Американцам остается подчиниться правилам игры, и наблюдать, как долго русские и арабы будут держать низкие цены. Нефтяные трейдеры, считают, что худшее еще впереди.

Согласно результатам опроса трейдеров из нескольких крупнейших мировых нефтяных компаний, цены будут снижаться до 20 долларов за баррель или ниже.

Внезапное и резкое падение цен на нефть спровоцировало активные распродажи финансовых инструментов на рынках и угрожает серьезными последствиями экономике Соединенных Штатов, где на долю энергетического сектора приходится значительная часть производства и долговых обязательств.

18 из 20 трейдеров, опрошенных агентством Bloomberg, считают, что цена на нефть марки Brent понизится до 20 долларов за баррель или еще ниже, а нефть марки West Texas Intermediate (WTI), будет торговаться еще на 3-5 долларов дешевле. Такая низкая цена может держаться от нескольких недель до полугода, а может и более.

Цены могут снизиться до уровня, при котором производители больше не смогут получать прибыль, что вынудит их остановить добычу и прекратить поставки. Напомню, себестоимость добычи сланцевой нефти в США составляет около 20 долларов. Если Россия и Саудовская Аравия установят цену ниже 20% — американский сланцевый рынок станет.

Аналитики прогнозируют, что нефть марки Brent может в апреле 2020 года опуститься до 10 долларов за баррель, а то и до 5 долларов за баррель.

В частности, один из ведущих нефтяных аналитиков, норвежец Яранд Ристад на днях заявил в интервью одному норвежскому деловому изданию о том, что цены на нефть составят 10 долларов за баррель в ближайшие месяцы. По мнению эксперта, помимо нефтяного кризиса, на цены повлияет пандемия коронавируса.

Ристад сравнил нынешнюю ситуацию с 1986 годом, когда разразились мировой финансовый и нефтяной кризисы. Кстати, Япония, зависящая от импорта нефти, нашла в кризисе свои плюсы. Благодаря снижению стоимости на сырую нефть и нефтепродукты в Японии уменьшилась нагрузка на потребителей. Управление природных ресурсов и энергетики Японии 18 марта опубликовало данные, согласно которым средняя розничная цена на бензин в Японии снижается на протяжении уже восьми недель.

Тем временем, регуляторы американской сланцевой индустрии вступили в диалог со странами ОПЕК в рамках переговоров, в надежде помочь добиться согласия между крупнейшими в мире производителями нефти.

Американские сланцевые компании, которые обременены огромными долгами и добывают нефть по более высокой себестоимости, нежели производители в России и Саудовской Аравии, всерьез пострадали от резкого падения мировых цен на нефть. За последние несколько дней это привело к более активному взаимодействию американских производителей с ОПЕК, которую президент Дональд Трамп часто обвинял в неконкурентном поведении.

По мнению американских чиновников, знакомых с ситуацией, Саудовская Аравия не сможет долго вести ценовую войну против России. Королевству уже пришлось урезать свой бюджет, а для реализации его амбициозной государственной программы реформ необходимо, чтобы цена на нефть держалась выше 60 долларов за баррель. И даже по мнению саудовских чиновников, после июня 2020 года королевство не сможет выдерживать противостояние с Россией.

Нефтяной удар русских оказался и для янки и для саудитов сокрушительным.

Владимир Карасев, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки