TV


Арно Хидирбегишвили: Грузия, в условиях эпидемии, слушай Сталина! 

После того, как в Грузии появился коронавирус, прошёл месяц —  достаточно времени, чтобы «собирать камни» — то есть, подвести промежуточные итоги и сделать соответствующие выводы.

Арно Хидирбегишвили: Грузия, в условиях эпидемии, слушай Сталина! 

Нет, сегодня не время обсуждать вечный вопрос «Кто виноват?», отмечу лишь несколько фактов:

1. В СССР существовала налаженная система здравоохранения, которая была ориентирована на сохранение здоровья своих граждан, поэтому распространение эпидемий, подобных COVID-19, было маловероятно.

2. В СССР ребёнку, начиная с детского сада, прививали не только прививки, но и элементарные правила личной гигиены — часто мыть руки с мылом, не грызть ногти, не класть пальцы в рот, не трогать глаза и нос немытыми руками. Эти правила настолько вошли в кровь советских людей, что соблюдались автоматически.

3. В СССР гомосексуализм и проституция подвергались общественному порицанию, а не поощрялись, как сегодня, поэтому эти явления носили подпольный, а не демонстративно открытый характер.

Не секрет, что сегодня как пренебрежения правилами гигиены, так и беспорядочные гомосексуальные связи стали причиной пандемии.

4. Во всех республиках СССР существовала отлаженная мобилизационная система, которой занимались военкоматы, хотя она, кроме военных действий, была рассчитана на любую форс-мажорную ситуацию, в том числе — на случаи стихийных бедствий и эпидемий.

Однако, «потеряв голову, по волосам не плачут» — давайте сегодня обсудим второй вечный вопрос – «Что делать?».

Во-первых, если закрытые во время объявленного в Грузии режима Чрезвычайного положения границы будут на замке и никаких поблажек никому, будь он хоть членом царской семьи, американским дипломатом или грузинским эмигрантом, не будет, значит вирус в Грузию больше не проникнет, а уже находящиеся в Тбилиси и Батуми больные, инфицированные в Иране и Италии, Испании и США, зафиксированы и изолированы.

И опять не могу не вспомнить СССР: если бы «железный занавес» Сталина был «опущен» и сегодня, ни одного случая коронавируса в бывших советских республиках, в том числе – в Грузии, не было бы. Советские граждане ездили за рубеж работать, с концертами, отдыхать и смотреть достопримечательности, а не убирать гавно за стариками, чтобы предаваться элитарному разврату или воровать.

Что касается новой волны грузинских эмигрантов, которые сегодня рвутся назад: как бы жестоко не прозвучали наши слова, большинство их них – это люди с пониженной социальной ответственностью, которые предпочли низкоквалифицированную работу или криминальную деятельность за рубежом – пребыванию на родине, борьбе за то, чтобы Грузия была лучше, чтобы здесь была народная власть, которая решила бы проблему их трудоустройства! Они не смогли интегрироваться и в общество стран пребывания, так как не представляют для европейцев никакой ценности, кроме наёмной дешёвой рабочей силы. Не получив никаких социальных гарантий, бездомные, не защищённые законами западных стран, нищие и больные, они сегодня рвутся назад, в Грузию, только чтобы выжить, а при первой возможности опять убежать не оглядываясь, оставив на родине инфицированные контакты…

Кроме того, сегодня важно «не выплеснуть младенца вместе с водой», к примеру:

— нет никакого смысла закрывать все магазины кроме продуктовых, потому что продуктовые посещает гораздо больше граждан, чем магазины одежды, а потому заразиться в продуктовых можно гораздо легче;

— нет смысла запрещать «маршрутки», потому что в автобусах и метро ездит гораздо больше граждан, соответственно, там можно заразиться с гораздо большей вероятностью;

— нет смысла закрывать колхозные рынки, товарные базары и другие объекты, торгующие с прилавков на открытом воздухе;

— нет смысла закрывать большие многопрофильные больницы, высвобождая их под коронавирус, потому что оставшихся без госпитализации больных другими болезнями умрёт за это время гораздо больше.

В тоже время, ни о каких парламентских выборах в октябре речи быть не может, даже если пандемия пойдёт на спад в апреле или мае, и не только потому, что грузинский народ не должен тратить 50 миллионов на то, чтобы 150 человек с комфортом расселись по высокооплачиваемым креслам! По соседству – в России, Турции, Азербайджане и в Армении — находятся инфицированные, а откуда коронавирус вновь проникнет в Грузию, не суть важно.

И ещё одна причина, почему сегодня бывшие соотечественники, грузины и не грузины, должны СЛУШАТЬ СТАЛИНА – следовать заветам великого вождя. Сегодня, когда и без того бедная грузинская экономика практически застыла, а национальная валюта грозит превратиться в ничем не подкреплённый бумажный купон, как уже однажды было, когда население Грузии стоит перед опасностью голода, а вакцины от COVID-19 пока нет, когда из-за собственных проблем ни одна западная страна не поможет Грузии, кто-то в Грузии сказочно богатеет на этой беде. Как бы поступил Сталин с саботажниками, искусственно взвинчивающими цены и спекулирующими предметами первой необходимости, премьеру Гахария напоминать, наверное, не нужно…

Арно Хидирбегишвили, Тбилиси, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки