TV


В США пожалели о санкциях — Запад обеспечил Россию «иммунитетом» против экономического краха

Американские решения шестилетней давности помогли Москве подготовиться к худшему сценарию.

В США пожалели о санкциях - Запад обеспечил Россию «иммунитетом» против грянувшего экономического краха

Карательные меры, которые западное сообщество обрушило на Россию, лишь помогли Москве подготовиться к мировому финансовому кризису, который грянул на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Об этом пишет американское издание «The New York Times».

В США пришли к выводу, что теперь ни распространение заболевания, ни обвал цен на нефть не могут нанести России серьезного ущерба. Это объясняется тем, что страна и ее экономика за годы санкционного давления адаптировались к существованию в условиях изоляции. У Москвы есть огромные финансовые резервы и самодостаточный агропромышленный комплекс.

На данный момент трудно говорить о дальнейших тенденциях пандемии, о том, как на это будут реагировать правительства, говорится в статье.

«Однако, определенные государства, похоже, подготовлены лучше, чем другие. Россия как раз в их числе, и тому поспособствовали западные санкции», — отмечает издание.

В частности, авторы обращают внимание на то, что за шесть лет давления Россия сократила показатель государственного и корпоративного внешнего долга с 713 миллиардов долларов до 455 миллиардов. Позиция Москвы заключается в том, чтобы копить деньги, а не вкладывать их. В СМИ объясняют такой подход закрепившимся в России мнением о том, что, «как бы плохо не было сегодня, завтра может быть еще хуже». Такую чрезмерную консервативность в экономических кругах годами подвергали критике, но теперь она обрела спасительный смысл.

«Россия подготовилась [к кризису] лучше, чем когда бы то ни было», — прокомментировал ситуацию главный экономист Bank of America по России и СНГ Владимир Осаковский.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки