В Косово согласовали отмену пошлин на сербские товары

Ключевое препятствие в диалоге между Белградом и Приштиной может быть устранено.

В Косово согласовали отмену пошлин на сербские товары

Пресс-служба косовского «правительства» сообщает,  что Приштина готова отменить стопроцентные пошлины на продукцию, поставляемую из Сербии. Таким образом, решение «премьера» Албина Курти было одобрено. Пошлины будут сняты уже 1 апреля.

Как сообщал News Front, еще осенью 2018 года Приштина ввела стопроцентные пошлины на сербские товары. Это решение повлекло за собой заморозку диалога с Белградом по косовскому урегулированию. В последнее время на возобновлении переговоров настаивали Соединенные Штаты. Как следствие, Вашингтон неоднократно указывал на то, что пошлины необходимо упразднить, но косовские элиты игнорировали требования западных покровителей.

В конечном итоге, Штаты выдвинули косовским сепаратистам жесткий ультиматум, согласно которому американский вооруженный контингент покинет территорию самопровозглашенной «республики», если там не изменят мнение. Накануне об этом уже заговорили даже в Сенате.

Курти в ответ на требования США ранее анонсировал «жест доброй воли», под которым подразумевалась поэтапная отмена пошлин. В то же время он требовал от Белграда встречных мер, а если их не будет, то пошлины будут возобновлены. Американскую администрацию не устраивал такой подход, потому Вашингтон ввел санкции в отношении Приштины.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров