TV


«Уже одной ногой туда вступили» — Лукашенко назвал главную проблему Белоруссии в условиях кризиса

Грянувший мировой кризис может полностью поглотить Белоруссию, однако возможен и менее трагичный сценарий.

«Уже одной ногой туда вступили» - Лукашенко назвал главную проблему Белоруссии в условиях кризиса

Такое заявление в пятницу, 20 марта, сделал глава Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Он признал, что экономика страны уже столкнулась с кризисом, и задача руководства состоит в том, чтобы стабилизировать ситуацию. По словам Лукашенко, сейчас еще трудно судить, насколько ухудшится мировая обстановка. Он не исключил и того, что странам еще удастся вскоре вернуться к прежнему уровню экономического роста.

«Если говорить об экономическом кризисе, то мы уже одной ногой туда вступили, — заявил Лукашенко. — Теперь, с учетом высокого уровня нестабильности на всех направлениях, мы стараемся вернуть эту ногу назад. Главная проблема состоит в том, сможем ли мы это сделать или окажемся там и второй ногой?»

Как ранее сообщал News Front, в конце прошлого года на территории Китая были зафиксированы первые вспышки коронавирусной инфекции, которая позже получила название COVID-19. Уже в 2020 году заболевание распространилось по всему миру и приобрело статус пандемии. В этой связи замедлился рост экономики.

Ситуация усугубилась обвалом цен на нефть из-за сокращения спроса и завышенного количества предложений. Попытка ограничить добычу сырья в рамках ОПЕК провалилась. Так в мире началась уже четвертая за последние 35 лет нефтяная война.

Для Белоруссии ситуация усугубляется тем, что Минск так и не договорился с Москвой о поставках нефти. Как известно, Лукашенко пытался добиться скидки на российское сырье, что привело приостановке сотрудничества. Заключить соглашение в условиях обвала цен будет проблематично. В то же время, нефтеперерабатывающая промышленность Белоруссии уже столкнулась с проблемами, сократив объемы производства на 40 процентов.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки