TV


Владимир Карасёв: О политической пандемии

Пандемия коронавируса показала чего стоит прочная многолетняя солидарность стран Евросоюза, насколько сверхдержава США готова оказать помощь своим европейским союзникам и насколько объединенный Запад оказался сплочен перед лицом масштабной проблемы. Получилось как в русской поговорке: Друзья познаются в беде

Владимир Карасёв: О политической пандемии

Весь мир наблюдает, как вирус породил политическую пандемию. Евросоюз не выдержал кризисное давление и затрещал по швам. Вместо того, чтобы создать в том же Брюсселе некий Единый центр для координации действий в борьбе против пандемии, страны Европы взяли за основу принцип «каждый сам за себя» и курс на самоизоляцию друг от друг. Эпидемия подорвала основы существования Европейского Союза, заразила систему глобализации, надорвала экономические цепочки и усилила конфликт интересов между Европой и США. Последний скандал тому подтверждение. Дональда Трампа в очередной раз «спалили». Достоянием общественности стал факт переговоров представителей американского президента с руководством немецкой компании «Cura Vac». Трамп попытался получить эксклюзивные права на вакцину, разрабатываемую немецкими лабораториями «Cura Vac». На кону стоял миллиард долларов, но правительство Германии, а затем и Европейская комиссия не позволили немецким вирусологам согласиться на предложение американцев. Трамп, нещадно критикуемый демократами за халатное и небрежное отношение к проблеме пандемии, пытался отыграть позиции, заполучив для США вакцину. Не получилось. Атака администрации США на Пекин лишь усилила критическое отношение оппонентов к президенту. Напомню, Трамп занялся закрытием в США китайских компаний под предлогом восполнения рабочих мест для американских рабочих.

Можно еще вспомнить шельмование Китая американскими политиками и СМИ. Была организована масштабная клеветническая компания, направленная на то, что КНР виновна в том, что весь мир страдает от вируса. Даже сам коронавирус Covid-19 американцы переименовали в «Китайский вирус». Но Китай не остался в долгу и обвинил американских военных в доставке вируса в Ухань.

Китай героически боролся с пандемией и успешно поборол её за несколько недель. Китайское правительство смогло взять под контроль и не допустить распространение вируса по стране, а Коммунистическая партия Китая смогла еще более сильнее укрепить свою власть и авторитет, в том числе в Сянгане, еще недавно сотрясаемом антиправительственными митингами, организованными на деньги американских и британских фондов. В Азиатско-Тихоокеанском регионе Китай также укрепился, а вот позиции Соединенных Штатов сильно просели.

Интересный факт. Вашингтон всячески оскорблял Пекин, но в конечном итоге был вынужден попросить и медицинские маски из Китая. Гегемон демократии мог бы возглавить международную борьбу против пандемии, но мировое сообщество и близко не наблюдает США за геополитическим столом. Тем временем отношения между Пекином и Москвой и Тегераном еще более укрепляются. Президент России Владимир Путин и лидер Китая Си Цзиньпин сегодня обсудили совместные действия в деле борьбы с пандемией и экономические шаги, для противодействия кризису на фондовых рынках.

Россия, Китай и Саудовская Аравия согласовали план действий и ударили по сланцевой американской империи. Москва и Пекин отлично справляются с нефтяным обвалом. Эр-Рияд нанёс удар по вчерашним союзникам США и их партнерам в Персидском заливе. Что характерно, саудовские СМИ поддерживают позицию Китая, и считают, что США создали коронавирус. Согласитесь, это говорит о многом.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки