Семён Уралов: Союзное, но не общее — как это работает

Российско-белорусские отношения переживают не лучшие времена. Мы все это видим, но далеко не все понимают причины разногласий.

Семён Уралов: Союзное, но не общее - как это работает

ВВП, отвечая на вопрос главы общины крымских белорусов, ёмко сформулировал причины непонимания: «Государство у нас союзное, но не общее».

В основании этой формулы лежит идея добровольного обобществления государственных функций. Если обе стороны готовы самоопределиться и пойти на обобществление — возможно углубление союза.

Пресловутые «интеграционные карты» в количестве то ли 30, то ли 31-й штуки — это и была попытка обобществления. На практике оказалось, что для белорусской стороны в приоритете нефтегазовые вопросы, а для российской стороны административно-процессуальные.

Поэтому, если самоопределение не случится, то каждая сторона будет проводить автономную политику обобществления в собственных интересах.

Как это будет работать? Можно увидеть на примере упрощенного получения гражданства России гражданами РБ, которые теперь будут признаваться «носителями русского языка» автоматически. Для полутора миллионов белорусских братьев, которые живут в РФ такое обобществление будет крайне удобным. Но каждому тоже придётся самоопределяться в индивидуальном порядке.

Вероятно, в остальных сферах будет схожий алгоритм. Сначала поиск союзного компромисса, а если добровольного самоопределения не происходит — автономное обобществление исходя из национальных интересов.

Семён Уралов

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки