Ракетные удары заставили США пересмотреть политику – американские силы бегут из Ирака

Иракская армия заняла военную базу, откуда ретировался вооруженный контингент США.

Ракетные удары заставили США пересмотреть политику – американские силы бегут из Ирака

Об этом сообщают местные СМИ.

По имеющимся данным, речь идет о военной базе «Эль-Каим». Она расположена на западе страны у сирийско-иракской границы. Ранее здесь располагалась железнодорожная станция одноименного иракского города. До сих пор ее использовали американские войска, но теперь они покидают регион, фактически сокращая присутствие у границы с Сирией.

Официальная передача базы в распоряжение Вооруженных сил Ирака уже состоялась. При этом иракские военнослужащие стали занимать ее еще несколько дней назад.

Также имеется информация, что аналогичная судьба постигнет еще две американские базы на территории Ирака.

Как ранее сообщал News Front, американское военное присутствие в последнее время обернулось для Ирака эскалацией напряженности. Еще в конце прошлого года военная база США у иракского Киркука подверглась обстрелу, что привело к гибели американского гражданина. В ответ американский вооруженный контингент устроил карательную акцию ударив по объектам местного шиитского формирования. Действия США повлекли за собой массовые протесты. Дошло даже до штурма американского посольства в Багдаде.

Ситуация усугубилась после того, как Штаты нанесли в Ираке авиаудар, в результате которого был убит иранский генерал Касема Сулеймани. Тогда даже власти Ирака стали требовать вывода из страны американцев. При этом обстрелы военных объектов США не прекращались.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки