Нефтяной ультиматум Лукашенко: в Минске пожалели, что принялись торговаться с Москвой

Объемы белорусского производства обвалились до 40%, а прошлогоднее обещание о повышении зарплат так и осталось невыполненным.

Нефтяной ультиматум Лукашенко: в Минске пожалели, что принялись торговаться с Москвой

Такие последствия спровоцировала попытка президента Белоруссии Александра Лукашенко выбить у России скидку на поставляемую в республику нефть. Отсутствие соглашения повлекло за собой прекращение поставок. Ситуация усугубилась на фоне так называемой нефтяной войны.

Ранее News Front уже сообщал о том, что Минск напрасно рассчитывал воспользоваться ситуацией с обвалом цен на сырье, учитывая, что нефтепереработка является для Белоруссии отраслью стратегической важности.

Сейчас, по данным Белстата, промышленное производство переживает не лучшее время. И если горнодобывающие предприятия сократили производство лишь на 3,3 процента, то нефтеперерабатывающие – на 40 процентов. Такой обвал повлек за собой и сокращение объемов производства в связанной с нефтью химической промышленностью. Здесь обвал составил 18,5 процентов за первые два месяца 2020 года.

Москва и Минск в шаге от нефтяного соглашения – Лукашенко намекает на собственные заслуги

Издание «Независимая газета», в частности, обращает внимание на то, что еще в прошлом году Минск планировал поднять зарплаты бюджетникам. Вопрос остается открытым до сих пор, хотя завершается первый квартал 2020 года. Такие планы говорят о том, что в Минске были уверены в заключении нового соглашения с Россией до того, как обвал перейдет критическую точку. Однако ситуация вышла из-под контроля.

По данным концерна «Белнефтехим» белорусские НПЗ получают лишь по 1 миллиону тонн нефти в месяц, что является половиной сырья, необходимого для загрузки предприятий. В марте, согласно прогнозам, ситуация не изменится.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки