TV


Чего ждать от нефтяной войны: в США с тревогой вспоминают опыт прошлых обвалов

Ни одно нефтяное противостояние еще не заканчивалось быстро – к этому надо готовиться и сейчас.

Чего ждать от нефтяной войны: в США с тревогой вспоминают опыт прошлых обвалов

Об этом рассказал аналитик агентства «Bloomberg» в сфере энергетики Хавьер Блас.

Эксперт напомнил, что за последние 35 лет мир пережил уже три нефтяных войны. Опыт тех событий позволяет выявить два ключевых момента: все нефтяные войны длились не менее года, а цены на энергоноситель снижались по меньшей мере в 2 раза. В то же время Блас отметил особенность четвертой нефтяной войны, начавшейся в 2020 году. По его словам, еще ни разу сокращение спроса так не совпадало с ростом предложения.

Первая нефтяная война

Летом 1985 года саудовский король сообщил членам Организации стран-экспортеров нефти о том, что Эр-Рияд не намерен в одностороннем порядке идти на ограничение добычи. Уже осенью саудовская нефть наводнила рынок, обрушив за полгода цены с 31 до 9,75 доллара за баррель. Тогда противостояние продлилось тринадцать месяцев.

Вторая нефтяная война

Ноябрь 1997 года ознаменовался началом нового ценового противостояния на рынке энергоресурсов. В попытках задавить Венесуэлу, Саудовская Аравия увеличила добычу нефти. Катастрофа началась зимой, когда выяснилось, что холодов ждать не стоит. В итоге нефть обвалилась более чем на 50 процентов, оказавшись на уровне 10 долларов за баррель. Урегулировать ситуацию удалось только спустя семнадцать месяцев.

Третья нефтяная война

В очередной раз Саудовская Аравия стала наращивать добычу нефти осенью 2014 года. Такое решение Эр-Рияд объяснял двумя факторами. Во-первых, саудиты были обеспокоены американской сланцевой революцией. Во-вторых, нефтедобытчики, не входящие в ОПЕК, избегали обязательств по сокращению добычи. В итоге, при изначальной стоимости сырья на уровне 100 долларов за баррель, цены обвалились примерно до 28 долларов. Эта борьба была самой затяжной, продлившись почти 2 года.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки