TV


Владимир Карасёв: США скатываются к финансовому краху

В последние несколько дней администрация президента США Дональда Трампа и Федеральная резервная система развернули беспрецедентные чрезвычайные меры, направленные на сдерживание масштабного экономического ущерба от коронавируса

Владимир Карасёв: США скатываются к финансовому краху

По призыву американского президента ФРС США 15 марта объявила о программе снижения процентных ставок, которая потрясла мировые рынки.

Внезапное резкое снижение процентных ставок и снижение ликвидности застали фондовые рынки врасплох. Это решение было принято с целью сдерживания негативных последствий вирусной вспышки, поддержки экономики США, стабилизации занятости населения и поддержки целевого показателя инфляции.

Этот шаг мог бы дать поддержку компаниям с большим капиталом, но дополнительная ликвидность не сможет удержать падение экономики. Напротив, наводнение рынка ликвидностью может оказать только негативное влияние.

Скорее всего, США уже вступили в рецессию, судя по последним событиям.

16 и 18 марта на фондовых рынках США произошел обвал акций.

Если паника на бирже продолжит усиливаться и политика ФРС не сможет ее успокоить, американские акции могут рухнуть еще сильнее, а это означает, что кризис на фондовом рынке будет сопровождаться Великой депрессией уровня 1929 года.

Дональд Трамп обеспокоен процентными ставками, поскольку пандемия может привести к резкому коллапсу в экономике США и на рынке акций. А это в свою очередь повлияет на его шансы на предстоящих президентских выборах.

Дональд Трамп хочет подойти ко второму президентскому сроку со здоровой экономикой и стабильными финансовыми рынками. Но со стороны создается впечатление, что американский президент отчаянно пытается найти краткосрочный экономический план, чтобы взять кредит доверия электората на переизбрание.

Причем, план долгосрочного экономического роста США командой Трампа не только игнорируется, но и не рассматривается.

С обвалом фондового рынка платежеспособность бизнеса упадет до минимума, вырастут риски для потребителей, для американского рынка фонда занятости наступят тяжелые времена.

Но самая большая проблема заключается в том, что обвал рынка затронет систему пенсионных фондов Соединенных Штатов. Катастрофическое воздействие пандемии на экономическую ситуацию в стране может вынудить миллионы американцев снять деньги со своих счетов, во избежание сокращения пенсионных сбережений.

Пенсионные фонды США являются важными акционерами публичных и частных компаний. Они особенно важны для фондового рынка, где доминируют огромные институциональные инвесторы.

Пенсионная система в США многоуровневая. Пенсия складывается из той, что выплачивает государство, а также накопительной части. Накопительная, состоит из того, что выплачивает компания-наниматель, её еще называют 401К.

Пенсионные накопления 401К это долгосрочный инвестиционный план, рассчитанный на то, что людям не нужно следить за фондовым рынком.

Продолжение обвала рынка вызовет цепную реакцию в пенсионной системе Соединенных Штатов, что приведет глубокому кризису, который может продлиться много лет и привести к серьезному упадку экономики.

Скорость падения фондового рынка за последние несколько недель уже хуже, чем во время масштабного финансового кризиса 2008 года. Прогнозируя рецессию, некоторые компании начали увольнять персонал.

Эпидемия представляет собой испытание, с которым США никогда раньше не сталкивались.

Для американского общества неумолимо наступает время подготовки к потенциальной депрессии.

И никто не знает, какие потрясения может вызвать новая депрессия в США и в мире в целом, учитывая такой высокий уровень глобализации.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки