Кишинёв вновь ускользнул на Запад

Парламент Молдавии сформировал большинство из Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и Демократической партии Молдовы (ДПМ). Это очень неожиданный шаг, так как две партии считались антагонистами если и не во всем, то в вопросах внешнеполитического вектора страны, из чего все-таки вытекает масштабный антагонизм

Кишинёв вновь ускользнул на Запад

Более того, именно усилиями социалистов был спровоцирован кризис, в результате которого демократы лишились власти, а их лидер, неформальный правитель Молдавии олигарх Владимир Плахотнюк бежал из страны, преследуемый законами как родины, так и ряда других государств.

Беглый Плахотнюк, по неподтвержденным слухам, осел в США. Ни уголовное преследование, ни расстояние, как оказалось, не мешает ему участвовать в политической жизни Молдавии. Более того, участвовать эффективно, практически сохраняя то положение неформального правителя, в чем его жестко обвиняли те же социалисты.

Соглашение о новой коалиции подписали председатель парламента, лидер ПСРМ Зинаида Гречаный и председатель ДПМ, бывший премьер-министр Павел Филип. «Мы берем на себя ответственность за управление страной вместе с ПСРМ», — сказал Филип. «Мы договорились о формировании парламентского большинства… Это подразумевает создание платформы социал-демократической направленности, — сказала Гречаный. — Новое большинство будет проводить сбалансированную вешнюю политику. Мы обязались выполнять соглашение об ассоциации с ЕС, а также все международные договоренности, которые были заключены до сих пор».

Однако наблюдатели отмечают, что в соглашении нет ни слова об интересе Кишинева к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), в отличие от евросоюзовских устремлений. Ничего о ЕАЭС не было и сказано. Из этого можно предположить одно – попытки Москвы втянуть на свою орбиту Молдавию путем обхаживания президента Игоря Додона – неформального лидера ПСРМ, на данный момент потерпели неудачу. Все его заявления, объявленный интерес к ЕАЭС, прозрачные намеки на возможное вступление Молдавии в альянс хотя бы качестве наблюдателя оказались пустыми. Сегодня, во всяком случае.

Предположение обретает реальные очертания с учетом того, что прозападные демократы, которым положено 5 министерских портфелей в правительстве, берут себе ключевые – иностранных дел, обороны, интеграции, экономики, а также образования. Плюс премьер-министр Ион Кику, состоявший в Демократической партии и покинувший ее после избрания главой кабмина, что по закону подразумевает аполитичность.

Президент Додон выразил удовлетворение достигнутым соглашением и созданием коалиции. По его словам, страна, наконец, обретет правительство, и если оно окажется устойчивым, то и долгосрочную политическую стабильность и эффективную власть и избежать нежелательных для страны досрочных выборов в парламент.

В парламенте у социалистов 36 из 101 мандата, у демократов — 23. Этого достаточно для формирования большинства и утверждения различных решений, требующих как минимум 51 депутатский голос. Поэтому эксперты уже заявили о том, что после утверждения кабинета министров, следует ожидать не только усиления прозападного и ослабления пророссийского векторов Кишинева, но и изменений в переговорном процессе по урегулированию конфликта в Приднестровье и ослабления влияния на переговоры Москвы. Иначе и быть не может, если уж внешняя политика, стратегия национальной безопасности оказываются под контролем проевропейских сил – в скором времени наглядно проявится расширение сотрудничества с НАТО, США и ЕС, дальнейшее сближение с Румынией, вплоть до давно задуманного объединения энергетик (пока только энергетик) и одновременно сворачивание связей в восточном направлении, т.е. с Москвой и ЕАЭС, вплоть до всплеска антироссийской риторики и максимально возможных антироссийских действий по различным пусть и мелочам, но задевающим хотя бы самолюбие.

Таким образом, возникновение неожиданной коалиции в очередной раз перечеркнуло все действия Москвы по восстановлению своего влияния в Молдавии. Додон, как предсказывали многие эксперты, оказался слабым союзником. Он и не мог быть сильным, согласно Конституции Молдавии. Но об этом словно не знали или забыли в Москве. Или просто оказалось, что больше ставить ей не на кого. И даже если осенью Игорь Додон выиграет президентские выборы и пролонгирует свои полномочия, особых надежд с этим связывать не стоит – в Молдавии «рулят» иные силы и лица.

Михаил Симонов, Вестник Кавказа

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров