TV


Александр Роджерс: Паника вокруг курса доллара

Как говорит один мой уважаемый коллега, «Спокойствие – это самый ценный ресурс во времена кризисов».

Александр Роджерс: Паника вокруг курса доллара

Хотя наличие знаний тоже хорошо.

Некоторые клоуны всё никак не уймутся и продолжают вещать «Саудовцы мстят Путину за его наглость» (если очень хочется установить авторство, то можете загуглить эту фразу).

Во-первых, не «саудовцы», а «саудиты». Потому что «саудовцы» – это название народа, а «саудиты» – правящая династия. Профессиональный дипломат должен понимать разницу.

Во-вторых, очень странно, что «мстят Путину», а обращение к наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Салману написали тринадцать сенаторов США (причём республиканцев), в котором просят его отказаться от резкого увеличения добычи нефти.

Вот не читают американские сенаторы российских оппозиционеров, а то бы знали, что спасают Путина (на всякий случай: сарказм).

Но это так, просто пример, как некоторые с головой не дружат.

Главной же темой сегодняшней заметки будет ответ на вопрос «Почему вы пишете, что кризис в США, а доллар дорожает/рубль падает?».

Для затравки задам встречный вопрос: а каким боком курс национальной валюты связан со стабильностью экономики? Давайте, попробуйте ответить на этот вопрос. А пока будете отвечать, можете почитать про «трилемму международных финансов». Отрезвляет.

Так почему же снижаются цены на российской фондовой бирже (где кризиса нет) и падает рубль?

Ответ прост и банален: бегут спекулянты.

В США огромный дефицит ликвидности, ФРС вбросило уже 2,2 триллиона долларов – и не помогает. Тамошним игрокам нужна вся долларовая наличность, которую они могут добыть. И они вытягивают её отовсюду, откуда можно.

Поэтому иностранные спекулянты:

а) продают свои российские активы (за рубли, естественно) с существенным дисконтом – потому что срочно;

б) покупают на все деньги доллары, чтобы вывести их домой. Опять же, срочно, поэтому по любому курсу.

Как гласит старый анекдот «Каждую зиму Винни Пух, как порядочный медведь, впадал в спячку. И каждую зиму Пятачок, как порядочная свинья, этим безбожно пользовался».

Внимание, вопрос: если иностранные спекулянты распродают свои российские активы за бесценок и выводят обналиченное по невыгодному для себя курсу, то зачем им мешать?

Присмотритесь, кто больше всех вопит про «Курс плохой, кококо! Пусть Центробанк даст нам дешёвые доллары, кококо!»? И почему?

Сейчас эти спекулянты распродадут свои активы (у меня есть подозрение, что львиную долю их на низах снова скупит государство, как и в прошлые разы), закупит и выведёт валюту за границу – и всё начнёт нормализовываться.

И цены на фондовом рынке отыграют, и курс доллара откатится.

Пусть коллега Данилов простит меня за раскрытие этого прогноза, но на его век ещё непуганых (и перепуганных) паникёров хватит. Тем более что западопоклонники и русофобы всё равно будут и дальше орать «Вывсёврёти, Рашка всьо!».

Так что я считаю, что государство правильно делает, что не влезает на валютный рынок с интервенциями и пока не стабилизирует курс, что было бы на руку уходящим спекулянтам.

Впрочем, новости свидетельствуют, что русские уже достаточно опытные в этом плане, и на волне нагнетаемой паники побежали в своей массе не покупать, а продавать доллары.

Всё правильно. Базовые принципы рынка гласят «покупай (акции в данном случае) на низах», «продавай (доллары) на хаях».

За шесть лет, которые я плотно занимаюсь мониторингом российских рынков, пока ещё ни разу не ошибся в прогнозах.

Так что если увидите очередных «мамкиных экономистов», орущих про «доллар по двести», с ходу предлагайте им фьючерс, что продадите им доллар через полгода «всего» за 150. Они же уверены в своих прогнозах, правда? Тогда пусть покупают – заработают!

Александр Роджерс, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки